Беглов ушел от политических конкурентов

Фото сайта www.gov.spb.ru

Заксобрание Санкт-Петербурга дало согласие врио главы города Александру Беглову на назначение шести вице-губернаторов. Положительный исход голосования был предопределен, впрочем, как и нападки оппозиционеров на власть.

На парламентской процедуре в Мариинском дворце Беглов присутствовал недолго. Заксобрание он покинул как раз во время выступления представителя Партии роста Максима Резника. Тот едва начал критиковать врио губернатора. Официально было заявлено, что быстрый уход Беглова был запланирован, однако оппозиционерам это дало повод обвинить его в нежелании сотрудничать.

Согласование кандидатов в вице-губернаторы прошло буднично. Сначала депутаты проголосовали за троих хозяйственников – Эдуарда Батанова, Евгения Елина, Николая Линченко – и куратора образования и науки Владимира Княгинина. Затем пришел черед главы администрации губернатора Петербурга Любови Совершаевой – и это дало возможность проявить себя представителям фракций. Последним визу получил главный городской энергетик Максим Шаскольский, профессионализм которого оппозиция поставила под вопрос.

Совершаева в своем выступлении как раз и собиралась сгладить то напряжение, которое возникло после выглядевшего демонстративным ухода Беглова. Ее резкие слова о желании Резника и яблочника Бориса Вишневского вместо диалога заниматься саморекламой, хорошо показали ее управленческий стиль. Так что Совершаева пообещала укреплять отношения с гражданским обществом и политпартиями, для чего при ней будет создана специальная рабочая группа.

Впрочем, большинство в Заксобрании принадлежит «Единой России», и ни один из бегловских вице-губернаторов за свою судьбу мог не опасаться. Правда, партия власти вела себя вяловато, зато лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева выступила по каждому претенденту – и не дежурно, а с замечаниями и предложениями.

В Питере Вишневского и Дмитриеву считают наиболее вероятными участниками предвыборной гонки – только первый о своем желании заявил твердо, а вторая – этого не исключила. Правда, по поводу Дмитриевой распространяются слухи, что она с властью якобы уже о чем-то договорилась – то ли об отказе от входа в кампанию, то ли, наоборот, о занятии места главного конкурента Беглова.

Однако на мариинской репетиции предвыборной борьбы она вела себя сдержанно, хотя и критично. Вишневский представил свою политическую фигуру, а вот Резник дал описание того кандидата, который в реальности Петербургу только и нужен. Напомним, что свою атаку против Беглова он ведет по такой линии – дескать, не нужен европейскому городу губернатор-милитарист, который «рисует детям танчики». Городу нужен молодой, образованный, по-европейски мыслящий руководитель, заявил Резник. И это определение буквально совпало с тем, что еще в прошлом году начала пропагандировать Ксения Собчак.

Представители оппозиционных фракций, кстати, потянулись к трибуне именно после хороших слов Дмитриевой о Совершаевой. Что дало возможность спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову произнести ключевую фразу: «В выступлениях оппозиционных депутатов уже сквозили нотки предвыборной кампании. Она уже началась». Питерские медиаресурсы, обожающие своего главного парламентария, пропустить ее, конечно, не могли.

Так что спустя пару часов после завершения кадровой части заседания Заксобрания Интернет уже был завален версиями случившегося. Одной из наиболее жестких следует признать ту, согласно которой Резник якобы выступил так дерзко именно по заданию Макарова. Тот, дескать, недоволен нынешней активностью Беглова. Напомним, что, по питерским слухам, последний отвечает спикеру взаимностью и даже, мол, предпринимает усилия для его смещения с поста главы городских единороссов.

Впрочем, официально все эти версии 23 января потерпели поражение. Скажем, Макаров пообещал Беглову любую поддержку со стороны партии власти. Свою же замену на посту секретаря ее реготделения он и вовсе прокомментировал крайне саркастически. «31 января пройдет конференция. Уверяю вас, почти единогласно сотни кандидатов проголосуют за мою кандидатуру. Так было, так есть и так будет», – заявил он.      

Источник: ng.ru

Добавить комментарий