«Баны» Facebook выйдут компании боком

«Баны» Facebook выйдут компании боком: пользователи массово покидают американскую соцсеть

17:59 / 14.11.2018

Zologar

 

 

Стаж моего пребывания в социальной сети, можно сказать, небольшой – около двух лет. Зарегистрировавшись чисто из любопытства, я постепенно втянулся и стал проводить за компьютером ежедневно по нескольку часов.

Сфера моих интересов лежала почти исключительно в политической плоскости. Не секрет, что аудитория Facebook довольна взрослая, и людей подкованных, с которыми можно подискутировать на серьезном уровне, здесь достаточно много.

Все было хорошо, но около полугода назад меня забанили. Не помню уже за что, кажется, за не совсем корректное замечание в адрес собеседника. Бан был не очень страшный – всего на семь дней. Делать нечего, подумал я и потерпел недельку. Но через некоторое время, несмотря на то, что я был крайне осторожен в выражениях, меня опять заблокировали. И опять на неделю.

Это уже мне не понравилось. Но опять пришлось смириться. Зато третий бан был уже серьезным — месяц. Но что самое обидное, причины для бана на этот раз не было никакой. Если не считать таковой мою твердую позицию по одному из вопросов внешней политики России. Оппоненты мои явно стояли на русофобских позициях, но я не позволил по отношению к ним ни одного грубого слова. И, тем не менее, меня лишили слова.

Это было уже совсем непонятно. Многих в соцсетях привлекает именно то, что есть возможность поспорить. Но как вести дискуссию, если тебе постоянно затыкают рот?

Свободного времени у меня прибавилось, и я решил выяснить, у одного ли меня такая проблема. Оказалось, что нет. В сети было полно историй, схожих с моей.

Например, по словам одного из пользователей, его забанили лишь за то, что он опубликовал текст Маргариты Симоньян. Причем, в нем даже не шла речь о политике. Глава RT просто рассказывала о своем опыте жизни в Америке, где она оказалась в 15-летнем возрасте. Обычные случаи из жизни, без всяких оценочных суждений. Но в результате – бан. По мнению модератора соцсети, запись, «не соответствовала политике сервиса».

Автор поста пытался уладить вопрос, обратившись в техподдержку, однако его просто-напросто проигнорировали. Дальнейшие его действия стали для меня открытием: он подал на компанию в суд. Оказывается, такое возможно. Более того, есть уже немало случаев, когда пользователи, чьи аккаунты были беспричинно заблокированы, выигрывали дело. Причем процедура полдачи иска совсем не такая сложная, как можно подумать. Все можно сделать, не покидая страны проживания.

Удивило его и количество пользователей, удаливших свои аккаунты в Facebook: по всему миру их было больше миллиона.

Ознакомившись с этой, а также с другими схожими историями, я решил последовать примеру их авторов. А именно: тоже начал готовить материалы для иска против обнаглевшей американской соцсети. Зарвавшихся дельцов надо ставить на место. Иного способа бороться с ними нет. А потому я призываю всех: присоединяйтесь к тренду #DeleteFacebook.

Источник: e-news.su

Источник: newsland.com

Добавить комментарий