Азербайджанцы просят себе мечеть в Москве

Аллахшухюр Пашазаде попросил патриарха Кирилла о содействии в строительстве новой мечети. Фото Сергея Власова (patriarchia.ru)

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, духовный лидер мусульман Азербайджана, способствует появлению новой мечети в Москве. Встретившись 30 января в Москве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Пашазаде обратился к главе РПЦ: «Я хотел бы обратиться к вам с просьбой оказать содействие для того, чтобы в Москве было выделено место для новой мечети, где мусульмане смогли бы отправлять свои религиозные потребности». Пашазаде в беседе с патриархом отметил: в Азербайджане для русской православной общины властями созданы благоприятные условия, работают все имеющиеся храмы и строятся новые.

Свидетелем беседы Пашазаде с Кириллом был председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. «Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сказал, что в Новой Москве будет построен межрелигиозный центр, – сказал Крганов «НГР». – Несколько лет назад мусульманская, иудейская, буддийская и христианская организации по этому вопросу обратились в мэрию Москвы. В текущем году будет оформление земельных участков религиозным организациям. Вопрос был в том, что ранее эта земля была оформлена для одного из вузов, но потом вуз вернул землю в московский земельный фонд. Аллахшукюр Пашазаде попросил патриарха Кирилла поддержать проект строительства мечети на территории межрелигиозного центра в Новой Москве. Я поддержал шейх-уль-ислама. Мы намечаем там строительство культурно-просветительского центра с мечетью. Мы не разделяем мечети на направления ислама или национальности, мечеть должна быть для всех. Мы исходим из того, что строительство будет, все желающие окажут помощь. Новая мечеть будет в классическом виде, скорее всего пока небольшая. Пока идут проектные работы».

После того как глава мусульман Азербайджана обсудил с главой РПЦ и Кргановым стройку новой мечети для московских мусульман, он отбыл в посольство Азербайджана. С Пашазаде и послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль-оглы в посольстве встречался председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев. «Точное местоположение будущей мечети, Новая Москва или же территория Москвы, пока неясно, – сказал Тагиев «НГР». – Пашазаде сказал, что российские азербайджанцы – шииты по вероисповеданию написали ему письмо с просьбой, чтобы он посодействовал в строительстве в Москве мечети, где могли бы молиться азербайджанцы-шииты. По словам Пашазаде, Управление мусульман Кавказа как азербайджанская юрисдикция не имеет права вмешиваться в дела российских азербайджанцев, поскольку это другое государство. Но все же шейх-уль-ислам попросил за нас, российских азербайджанцев, патриарха Кирилла. У азербайджанцев Москвы не первый год возникают проблемы с посещением мечети. Шиитских и тем более азербайджанских мечетей в Москве нет, мы ходим молиться в суннитские, где настоятели татары. Моим землякам неоднократно не позволяли совершать намаз в Соборной мечети. Сейчас та же проблема – в мечети «Инам» в Отрадном. Такая ситуация, на наш взгляд, несправедлива». «В беседе шейх-уль-ислама с патриархом прозвучало, что у азербайджанцев Москвы, кроме мечети, должен быть свой культурно-образовательный центр», – добавил Тагиев. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий