Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Фото Pixabay.com

В Австрии разгорается скандал, связанный с арестом высокопоставленного офицера австрийской армии – Bundesheer. Как сообщает венская газета Kurier, полковник австрийской армии с 90-х годов занимался разведывательной деятельностью в интересах российских (и, видимо, ранее советских) спецслужб. Правда, офицер уже пять лет как находится на пенсии, но, судя по всему, не прекращал разведывательной деятельности. По сообщению газеты, он снабжал своих российских работодателей информацией о системах вооружений, находящихся в австрийской армии, и миграционных проблемах. Якобы он давал также сведения о своем окружении, которые могли бы представлять интерес в вербовочном плане. За период своей деятельности агент получил от российской разведки, по сообщению газеты, порядка 300 тыс. евро. Уже в 2006 году он якобы хотел  прекратить свою деятельность, но русские, как пишет газета, этого не допустили. Незадолго до ареста агент пытался уничтожить имевшиеся у него улики. Однако австрийской военной контрразведке якобы удалось его опередить.

Как заявил, выступая перед прессой в Вене, министр обороны Австрии Марио Кунасек, пенсионер был арестован по информации, полученной от «одной из дружественных секретных служб». В отношении его проводятся следственные действия.

Как отметил в этой связи австрийский федеральный канцлер Себастиан Курц, если подозрения в отношении предполагаемого шпиона подтвердятся, то его ожидает уголовное преследование и тюремное заключение сроком до 3 лет. Канцлер заявил далее, что обвинение гласит — «поддержка зарубежной военной разведки». Таким образом, видимо, австрийский агент работал на российскую военную разведку.

Сегодня, в пятницу, российский дипломатический представитель, как сообщает газета, был вызван в австрийский МИД, а министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отказалась от планировавшейся на 2 и 3 декабря поездки в Москву. В российской столице она намеревалась обсудить создание форума «Сочинский диалог», в котором речь шла о создании площадки для обмена мнениями гражданских обществ двух стран и который был предложен российским президентом Владимиром Путиным в июне этого года в ходе его посещения Вены.

Как отметил в этой связи канцлер Курц, этот случай «не улучшает отношений с Россией». При этом он также указал на якобы имевший недавно место случай с российскими сотрудниками военной разведки в Голландии, пытавшимися взломать там электронные базы данных.

Несомненно, шпионский скандал существенно осложняет отношения России и Австрии ,одним из немногих партнеров в Европе, который критически относится к антироссийским санкциям.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий