Авианосцы США возьмут Арктику под полный контроль

Фото Matt Cardy/Getty Images

Американский флот намерен развить опыт арктических походов ударных авианосных групп. Как заявил министр ВМС США Ричард Спенсер, летом этого года командование примет решение об отправке кораблей за полярный круг. Об этом сообщает портал Flot.com.

Адмирал отметил, что американский флот регулярно обозначает присутствие в Арктике с 1960-х годов, но в основном эта задача решается силами подводного флота и патрульными самолетами, но не боевыми кораблями и судами сопровождения. «Зачем нам нужно направлять корабли в Арктику? Мы должны понять, каково это – работать в таких условиях», – цитирует USNI News  слова Ричарда Спенсера.

Министр напомнил, что в составе ВМС США крейсеры класса «Тикондерога» стали последними кораблями, спроектированными с паровыми системами для удаления льда с корпуса: при разработке более новых кораблей от мер противодействия полярным погодным условиям отказались.

Для примера Ричард Спенсер привел последний опыт американского флота, когда осенью 2018 года ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Труман» принимала участие в масштабных учениях НАТО. Американская корабельная группа вышла из Норфолка, через 10 дней плавания по Атлантике в условиях штормов и под леденящим ветром она пришла к Исландии и встала на рейде Рейкьявика. Изначально решено было на практике отработать штурм исландской столицы. Но поскольку погодные условия были не идеальными, от этой затеи отказались. Командующий учениями адмирал Фогго пояснил ситуацию так: «Морские условия были сложными… И потом, это лишь учения, а не война, и мы решили воздержаться от десантирования, чтобы не замочить транспортные средства». Если флагман группы успешно справился с проблемами, утверждает Ричард Спенсер, вызванными арктическими морозами и осадками, то сопровождавшие его эсминцы и суда снабжения испытывали большие трудности.

Справедливости ради следует отметить, что и флагман не слишком успешно выполнил поставленную задачу. Авианосная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем «Гарри Трумэн», раньше времени покинула район крупномасштабных учений НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»), проходящих вблизи Норвегии, из-за шторма.

Тогда же из Исландии в Норвегию направилась экспедиционная группа Корпуса морской пехоты США. Возглавлявший ее универсальный десантный корабль «Иводзима» благополучно перенес тяготы арктического похода, а вот одному из десантных кораблей-доков меньшего водоизмещения пришлось вернуться обратно из-за полученных повреждений.

Ричард Спенсер признал, что в настоящее время ВМС США удовлетворяют требованиям Объединенного штаба при проведении арктических операций, но отметил: «Можно ли считать это достаточным? Я думаю, мы можем сделать больше, особенно с учетом возросшей активности в арктическом регионе ВМФ России».

Действительно, Россия значительно укрепила свои силы в Арктике. Создаются новые базы, восстанавливаются аэродромы, отрабатываются действия войск в северных условиях, в том числе высадка десанта и т.д. Понятно, что это не может не беспокоить Америку. Тем более что за полярным кругом сейчас находится около 25% мировых запасов углеводородов.

Если Пентагону удастся наладить постоянное присутствие авианосных групп в Арктике, это будет серьезным вызовом для России. Заметим, что единственный российский авианосец – «Адмирал Кузнецов» – находится на ремонте (и неизвестно, когда он завершится), а у США в строю находятся 11 атомных авианосцев, а к 2023 году Пентагон планирует закончить строительство ещё двух. 

Источник: ng.ru

здесь

hydra2me.org

Добавить комментарий