Армия не хочет возрождать криминальные политотделы

Обнародованные на минувшей неделе в Сочи установки президента Владимира Путина по возрождению в армии системы эффективной воспитательной работы Минобороны уже реализовывает. В Вооруженных силах завершается второй этап формирования военно-политических органов. К 1 декабря с.г. будет завершена аттестация военнослужащих, работающих с личным составом. Об этом сообщил «НГ» представитель Главного военно-политического управления (ГВПУ) ВС РФ полковник Андрей Колясников.

Эти сообщения омрачаются тем, что в минувшую пятницу сразу двум высокопоставленным офицерам Минобороны, возглавлявшим в свое время воспитательный Главк, Московским гарнизонным военным судом были предъявлены обвинения в получении взяток и мошенничестве в особо крупном размере. По данным правоохранительных органов, экс-начальник Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) полковник Михаил Барышев обвиняется в получении взяток на 24 млн руб., когда до своего назначения на ГУРЛС он руководил Центральным спортивным клубом армии (ЦСКА). Офицер своей вины не признает, но до этого по подобным статьям было арестовано почти все руководство клуба, который полковник возглавлял с 2014 по 2017 год. При этом, как сообщают СМИ, обвинения Барышеву предъявили следователи военной контрразведки ФСБ.

Его приход на должность руководителя ГУРЛС был неожиданным и труднообъяснимым. До ЦСКА Барышев несколько лет прослужил в ФСО, а до этого командовал 154-м отдельным комендантским Преображенским полком, в котором и начал армейскую биографию. То есть вся военная карьера этого офицера прошла в пределах Москвы, фактически Садового кольца. На должности начальника Главка, отвечающего за моральный дух армии, за 10–15 минувших лет служили как минимум три старших офицера, за которыми впоследствии также был замечен криминальный шельф.

Отстраненный от должности 23 ноября 2018 года и обвиняемый в хищении более 5 млн руб. заместитель начальника Военной академии Генштаба ВС (ВАГШ) генерал-лейтенант Сергей Чварков в 2011–2012 годах также возглавлял воспитательный Главк (тогда он назывался Главное управление воспитательной работы – ГУВР) Минобороны. Шесть лет назад его снял с должности тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Как сообщали СМИ, формулировка гласила: «За безынициативность, неспособность в короткие сроки организовать эффективную работу Главка». Когда Минобороны возглавил Сергей Шойгу, Чваркову нашли должность в ВАГШ. Он хорошо зарекомендовал себя в Сирии, где в 2016 году возглавлял российский Центр примирения враждующих сторон. Но военные следователи уверены, что именно Чварков «разработал с предпринимателями схему по хищению денежных средств».

Почти за такое же деяние был посажен в тюрьму в 2011 году его предшественник на посту начальника ГУВРа генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. В начале 2010 года его досрочно уволили в запас по состоянию здоровья. Но уже тогда на него было возбуждено уголовное дело, связанное с мошенничеством. И в 2011 году Башлаков военным судом был приговорен к семи годам лишения свободы за взятку.

Его предшественник – полковник Николай Резник – также был досрочно уволен из Вооруженных сил и назначен советником министра обороны. Спустя непродолжительное время он в декабре 2008 года скоропостижно скончался после того, как неизвестные избили его битами. Источник в Минобороны заявил тогда «НГ», что «генерала могли убить из-за скрытого передела сфер влияния, происходящего на фоне военной реформы».

Генерал-майор Владимир Богатырев, долгое время занимавший руководящие должности в ГУВРе, считает, что «вскрывшиеся коррупционные дела, в которых в последние годы так или иначе фигурировали бывшие начальники воспитательных главков, должны быть тщательным образом расследованы». «Серия этих и многих других криминальных дел, в которых фигурируют крупные военачальники, связана с общими недостатками воспитательной работы в войсках, а также в вопросах подбора и расстановки кадров, – говорит Богатырев. – Именно поэтому, на мой взгляд, и возрождается система военно-политических органов (ВПО), в которую на нынешнем этапе, надеюсь, будут отбираются и назначаться кристально чистые в нравственном плане военнослужащие. Я также надеюсь, что представители ВПО будут участвовать в работе аттестационных комиссий кадровых органов всех уровней, назначая на вышестоящие должности людей не только по деловым, но и моральным качествам».

О важности воспитательной работы с офицерскими кадрами сказал «НГ» и председатель ЦК военного профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков: «На прошлой неделе, встречаясь с военачальниками, Владимир Путин впервые за свою деятельность на этом посту заявил о необходимости усиления воспитательной работы в армии и на флоте. Это, видимо, говорит о том, что в этой сфере есть серьезные недостатки и даже провалы». По мнению эксперта, причины происходящего в том, что в «РФ отсутствует единая национальная идеология, идет классовое расслоение, а школа устранилась от воспитательного процесса».

На днях в Москве прошел круглый стол «Идеологический фронт ВС РФ». На нем был заслушан подготовленный по поручению замминистра обороны генерал-полковника Андрея Картаполова доклад, посвященный актуальным вопросам военно-политической работы в ВС РФ. Выступивший Андрей Колясников сообщил, что формирование военно-политических органов завершится в марте 2019 года.              

Источник: ng.ru

Добавить комментарий