Армия Косово раздражает Белград

Идея создания постоянной армии в Косово обсуждается с 2002 года. Фото Reuters

В понедельник Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание по запросу Сербии в связи с решением косовского парламента создать регулярную армию на основе Сил безопасности Косово (СБК). Новость об этом крайне болезненно восприняли в Белграде. В отличие от США, Великобритании и ФРГ Россия, ООН, НАТО и ЕС выступают против инициативы Приштины, опасаясь новых вооруженных конфликтов в Западнобалканском регионе. 

«Поскольку мы установили, что все, что они (Косово. – «НГ») и те, кто спонсирует такое их поведение, сделали, противоречит духу диалога и ставит под угрозу мир и безопасность во всем регионе Западных Балкан, Сербия направила запрос о проведении срочного заседания Совбеза ООН», – заявил президент Сербии Александар Вучич в обращении к нации. 

Он уверен, что «мировые великие силы, которые признали независимость Косово, не лишат возможности маленькую Сербию представить факты нарушения права на Западных Балканах и сообщить, какую опасность и риск для сохранения мира они создали своими решениями».

На заседании СБ ООН Вучич намерен объяснить, что ради мира Сербия приняла Брюссельские соглашения. «Белград выполнил все условия Брюссельских соглашений, а Приштина – ни одного», – заявил сербский лидер. По его словам, албанцы и их спонсоры, под которыми он подразумевает США и Великобританию, никогда не хотели компромисса. «Я скажу правду, сколько труда и энергии мы вложили в компромисс и насколько другая сторона этого не хочет, я скажу это в лицо тем, кто притворялся, что поддерживает диалог и компромиссное решение», – добавил сербский президент.

Напомним, в пятницу парламент самопровозглашенной республики практически единогласно (не считая депутатов сербской партии «Сербский список», не участвовавших в заседании) проголосовал за ряд законопроектов о преобразовании СБК в полноценную армию в течение 10 лет. Ожидается, что она будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, а также из 3 тыс. резервистов. Расходы на содержание вооруженных сил составят 98 млн евро в год.

Решение Приштины не нашло одобрения у НАТО, к членству в котором Косово давно стремится. Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что «решение было принято вопреки тому, что НАТО находит этот шаг несвоевременным», и «теперь альянс вынужден пересмотреть уровень своего взаимодействия с военными силами Косово».

Инициативу Косово также осудили в Евросоюзе. В российском МИДе трансформацию СБК в полноценную косовскую армию назвали «грубым нарушением резолюции Совбеза ООН 1244, направленным на серьезное обострение обстановки на Балканах, чреватым рецидивом вооруженного конфликта в регионе».

Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко напомнил, что разговоры о создании собственной армии в Косово шли еще с 2002 года. «Уже тогда в косовском парламенте обсуждалась идея создания собственной армии. Дебаты активизировались после провозглашения независимости в 2008 году. И все эти годы никто не пытался препятствовать планам Косово формировать регулярные вооруженные силы», – сказал эксперт «НГ».

Он находит удивительными заявления Столтенберга: «НАТО могло вполне надавить на Косово, угрожая ему прерыванием всех военных контактов, а также лишением политической поддержки. Это было сделано? Нет. Заявления Столтенберга – не что иное, как пустые декларации для СМИ».

Фененко выразил сомнение в прямом военном конфликте между сербами и косовскими албанцами. «У Сербии пока нет нормальной боеспособной армии для подобных действий. Сербская армия слишком слаба, а сербское руководство слишком зависимо от Евросоюза, вступление в который оно провозгласило своей стратегической целью. В последний момент оно скорее всего отступит. По крайней мере армия Косово в соотношении сил как минимум равна сербской, если ее не превосходит», – констатировал он.

Отвечая на вопрос «НГ», зачем Косово понадобилось создавать регулярную армию, эксперт отметил, что это часть масштабного плана Вашингтона. «США хотят реализовать план по созданию Великой Албании, которая будет их опорной точкой на Балканах. Единое албанское государство они хотят создать за счет кусков Албании, Косово, Македонии, может быть, Черногории и даже Греции, – сказал Фененко. – Вот конечная цель американцев на Балканах. Для этого Косово необходима сильная армия. Почему бы ее не создать?»

Источник: ng.ru

Добавить комментарий