Армия Америки готовится к большой войне

Пентагон расширяет применение американских военнослужащих в качестве инструкторов. Фото с сайта www. dvidshub.net

В 2018 году, впервые за последние 13 лет, Армия (Сухопутные войска) США столкнулась с проблемой недоукомплектованности личным составом. В ее ряды надо было набрать 76,5 тыс. новобранцев, но удалось рекрутировать только 70 тыс. Общее число военнослужащих СВ к концу года составило 476 тыс. солдат и офицеров. Задача привлечения новобранцев осложнялась еще и тем, что в ряды армии стало прибывать меньше иностранцев, призыв которых был разрешен законодательством США в 2017 году. А в текущем году армии необходимо набрать еще 11,5 тыс. солдат, чтобы ее укомплектованность достигла требуемого уровня.

Впрочем, эта проблема мало беспокоит армейское начальство, по крайней мере командующего Сухопутными войсками (СВ) генерала Марка Милли, который в январе с.г. заявил журналистам, что к концу текущего года все вакантные должности в оперативных подразделениях его войск, дислоцирующихся в различных регионах мира, будут заполнены, а в конце 2020 года численность армии возрастет на 105%. Генерал объяснил, что это будет достигнуто путем повышения активности служб набора будущих бойцов в «либерально настроенных» городах США, население которых относится к ВС с симпатией. Реализация нового подхода к укомплектованию войск, по словам генерала, займет всего лишь несколько месяцев. Правда некоторые скептически настроенные эксперты сомневаются в том, что командующему удастся реализовать свою идею.

Другой формой наращивания численности СВ США, по его словам, является увеличение состава подразделений бригад поддержки сил безопасности (SFAB) которые в качестве военных советников и инструкторов по всему миру осуществляли бы поддержку силовых структур той или иной страны. Идея о создании таких бригад сформировалась к 2016 году, когда подразделения 10-й горной дивизии СВ США занимались обучением иракской армии в ходе подготовки к штурму Мосула. Освобождение Мосула стало доказательством того, что США при постоянных и непрерывных усилиях способны довести местные вооруженные силы до боеспособного уровня.

 Решение о создании бригад инструкторов является отражением меняющихся условий: американцы все меньше хотят воевать сами и намерены передать ведение войн ВС стран, которые являются их союзниками или партнерами, соответствующим образом передав им свой боевой опыт. Поэтому в различных регионах планеты постоянно растет спрос на военных инструкторов.  В перспективе планируется создать шесть таких бригад: по одной для каждого боевого командования и одну для Национальной гвардии. Их окончательное формирование должно завершится к 2022–2024 годам.

В итоге в случае обострения ситуации в той или иной стране Пентагону не надо будет сразу подключать к конфликту свои войска и решать самостоятельно все возникающие проблемы. Подготовленные американскими инструкторами местные ВС должны будут принять на себя первый удар и самостоятельно попытаться разрешить возникшую ситуацию. Если все же понадобится более массированная помощь со стороны США, то на основе SFAB численностью в 500 человек каждая будет оперативно сформирована полноценная боевая бригада, включающая 4 тыс. военнослужащих.

В 2018 году руководство СВ, как объявил начальник Армии США, ввело курс повышенной подготовки личного состава, а также более продолжительные курсы обучения пехоты и подготовки солдат по технологиям автоматизированной идентификации (AIT), чтобы сократить вероятность получения военнослужащими травм и потери физической формы. Генерал также отметил, что в 2019 году планируется увеличить количество программ подготовки по программам AIT, например в танковых и инженерных учебных заведениях. Солдаты проведут испытания транспортных роботов, новых вооружений взводного звена и приборы ночного видения. Полевые испытания бойцов на соответствие повышенным нормам физической подготовки будут проведены раньше сроков, запланированных на 2020 год.

В августе прошлого года в СВ было создано так называемое Футуристическое командование (Futures Command). Оно базируется в Университете Техаса и включает не армейских специалистов, обученных только воевать, а 500 экспертов, ученых и аналитиков, специализирующихся в различных областях строительства СВ – от науки и техники до логистики, закупок и инжиниринга. Они будут заниматься созданием армейского оборудования, включая экзоскелеты, и развивать другие технологии. 

В 2019 году в СВ США установлено шесть приоритетов развития боевых возможностей воинских формирований, как заявил генерал Милли. К первому из них относится возможность нанесения «точных массированных огневых ударов» по целям с больших дистанций. Для этого потребуется создание перспективных артиллерийских вооружений, включая управляемые и неуправляемые ракеты, гаубицы и снаряды нового типа, имеющие более высокую точность и большую поражающую силу. Вторым приоритетом развития СВ является создание нового поколения боевых машин пехоты. К третьему направлению совершенствования боевых возможностей армии относится создание нового вертолетного парка. Четвертым в перечне приоритетов является создание новых тактических сетей связи, а пятое и шестое направления строительства СВ в этом году и в перспективе – это обеспечение воинских подразделений качественными системами ПВО и ПРО и повышение ударной мощи бойцов, оснащенных новыми видами самых различных вооружений.

Есть у американской армии и долгосрочные планы:

– обеспечение такого уровня боевой готовности СВ, который позволит им эффективно действовать «в конфликтах высокой интенсивности против стратегического противника в глобальном масштабе»;

– необходимость корректировки военной доктрины, модернизации вооружения и структуры СВ, чтобы обеспечить противодействие вероятному противнику;

– реформировать армию таким образом, чтобы ее формирования имели прямой доступ к ресурсам, необходимым для более быстрого продвижения на ТВД. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий