Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армяне считают, что в воскресенье у них появилось достойное будущее. Фото Reuters

В Армении 9 декабря состоялись первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. На места в Национальном собрании (парламенте) седьмого созыва претендовали 11 политических субъектов – два блока и девять партий. Избирательный порог составляет 7 и 5% соответственно. Безусловный фаворит кампании – блок «Мой шаг» (МШ) и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, а едва ли не главная интрига – будет ли представлена в парламенте Республиканская партия Армении (РПА), более 10 лет руководившая страной.

Парламент Армении избирается на пять лет. В него войдет по меньшей мере 101 депутат, еще четыре мандата по специальной квоте предоставляются крупнейшим национальным общинам – русским, езидам, курдам и ассирийцам. Если какая-то из политических организаций получит две трети мандатов, то количество депутатов, согласно Конституции, будет увеличено так, чтобы оставшаяся одна треть мест досталась оппозиции. В парламенте должны быть представлены – опять же по Конституции – как минимум три политические силы. Выборы, проходящие по сложной пропорционально-рейтинговой системе, в любом случае будут признаны состоявшимися, поскольку в Армении отменен минимальный порог явки избирателей.

Тем не менее, видимо, все-таки озабоченный невысокой к полудню активностью электората, Никол Пашинян через социальные сети призвал население, невзирая на плохую погоду и отсутствие спецтранспорта, выделяемого в прежние годы властями для «своих» избирателей, выполнить гражданский долг. Сам он, как и другие политические лидеры, участвующие в выборах, проголосовал достаточно рано и после непродолжительного общения с журналистами покинул избирательный участок. За судьбу выборов ему, обладателю заоблачного рейтинга в 92%, можно совершенно не беспокоиться.

Ни у кого из остальных участников кампании такого запаса прочности нет и близко. Согласно исследованию, проведенному армянским отделением Gallup, все они балансируют на грани провала, за исключением, похоже, «Процветающей Армении» (ПА) – 5,3%, лидер которой известный бизнесмен Гагик Царукян заключил с Николом Пашиняном официальный пакт о политическом союзе.

Особенно шокирующим выглядит прогноз для РПА – бывшей партии власти – и старейшей Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). Gallup отвел им 1,3 и 1,2% соответственно. Если в случае с РПА столь низкий результат объясним остро негативным отношением населения к бывшим властям, плюс новыми ударами по ним правоохранительных органов – за день до выборов повторно был арестован близкий к «республиканцам» второй президент Армении Роберт Кочарян, а в Чехии с помощью Интерпола – племянник третьего президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, то «дашнаки» пали жертвой своей же недостаточно внятной позиции, занятой к бархатной революции.

Кто помимо МШ и ПА войдет в Национальное собрание, сказать трудно. Согласно данным опроса Gallup, небезнадежным выглядит положение «Просвещенной Армении», выступающей за сближение с Западом, в первую очередь с ЕС, но при сохранении основного направления нынешнего внешнеполитического вектора страны – стратегическое партнерство с Россией, развитие ЕАЭС и ОДКБ. Если «просвещенные» преодолеют-таки избирательный барьер, то, похоже, они и станут выразителями прозападных настроений армянского общества. Другим сторонникам интеграции с западным миром места в парламенте, похоже, не найдется. Речь о «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»), летом 2016 года захвативших в Ереване территорию полицейского полка. После бархатной революции «Неистовые» были освобождены, но должниками новых властей себя не считают, объясняя произошедшее «волей армянского народа». Им быстро удалось оформить необходимые документы и заявиться на нынешние выборы в качестве политической партии, выступающей с радикально антироссийских позиций. Радикализм – в целом отталкивающий фактор, а тем более такого пошиба, в который «Сасна црер» упаковали свою политическую платформу. Согласно итогам опроса Gallup, «волею армянского народа» «Неистовые» могут рассчитывать примерно на 1% голосов, что недостаточно для обладания депутатскими мандатами.

Противоположный полюс Национального собрания застолбила за собой упоминавшаяся «Процветающая Армения», лидер которой обещал построить и взять на содержание хотя бы одну русскую среднеобразовательную школу, не говоря уже об общей поддержке пророссийского направления. Где-то рядом блок МШ, который получит большинство мест, и… РПА, если, конечно, сумеет все-таки преодолеть пятипроцетный барьер, что с учетом опроса Gallup и настроений населения будет сродни чуду.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий