Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Митрополита Симеона (Шостацкого) записали в «отказники» от Московского патриархата.
Фото с сайта www.orthodox.vinnica.ua

Константинопольский (Вселенский) патриархат анонсировал на декабрь проведение в Киеве объединительного Собора с участием Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). «В ходе подготовки Всесвятого и священного синода 27–29 ноября 2018 года Вселенский патриархат подтвердит свое решение о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины. В то время, когда идет процесс подготовки к Священному собору православной церкви в Украине, его конкретная дата в декабре 2018 года будет представлена для подтверждения и объявления Священным синодом Вселенского патриархата», – отмечается в сообщении, обнародованном 19 ноября.

Ранее власти в Киеве надеялись провести это мероприятие 22 ноября, однако в связи с затруднениями эти планы пришлось корректировать.

Ожидается, что три религиозные организации Украины или их представители составят единую национальную церковь. После объединения церквей Украина получит от Константинопольского патриарха Варфоломея томос (указ) о полной канонической независимости. Руководителем объединительного Собора патриарх Варфоломей назначил своего экзарха в Европе митрополита Галльского Эммануила Адамакиса, который находится в Украине с 15 ноября. Проведение Собора входит в соглашение между патриархом Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко от 3 ноября с.г.

Состоявшийся 13 ноября в Киево-Печерской лавре Собор УПЦ МП назвал автокефализацию украинского православия «незаконным вмешательством Константинополя во внутренние дела другой поместной церкви» и «стремлением решать украинский церковный вопрос с участием украинских властей и раскольников». УПЦ МП отказалась признавать снятие Константинополем анафем с главы Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и предстоятеля УАПЦ Макария (Малетича), а также объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Последние решения делают участие УПЦ МП в объединительном Соборе невозможным, а возможность проведения самого Собора – маловероятным.

Из епископов УПЦ МП не выступили против Константинополя и автокефалии только Симеон (Шостацкий), митрополит Винницкий, и Александр (Драбинко), митрополит Переяслав-Хмельницкий. Оба архиерея во время Собора в Киево-Печерской лавре были на встрече с Петром Порошенко в «Украинском доме». Симеон (Шостацкий) заявил: практически все приходские священники из епархий УПЦ МП, где архиереи выступают против автокефалии, намерены переходить в независимую украинскую церковь. «Когда будет дарован томос, украинские приходы перейдут в новую церковь. Этот процесс особенно активизируется тогда, когда будет принят закон, регулирующий нюансы подчинения приходов. Люди должны сами определиться: они в Украинской автокефальной или они в Русской церкви», – сказал Симеон в интервью изданию «Главком». Архиерей также рассказал, что жители сел Винницкой области – сторонники автокефалии, а жители Винницы – за «русский мир».

Украинские СМИ сообщили, что Шостацкий будет представлять на объединительном Соборе УПЦ МП – по доверенностям от других архиереев этой церкви. Однако глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов опроверг в Facebook какую-либо возможность добровольного вручения епископами таких доверенностей митрополиту Симеону. Он предполагает: сотрудникам СБУ поручено склонять епископов к участию в объединительном Соборе и поддержке автокефалии. 

Сам Шостацкий в проповеди, произнесенной 19 ноября, заверил верующих в том, что остается верен УПЦ МП под руководством Киевского митрополита Онуфрия (Березовского). «Я никуда еще не перешел, как сегодня многие трактуют и говорят», — сказал он. За 22 года архиерейского служения, подчеркнул Симеон, он «никого не заставлял идти против церкви».  

Несмотря на небольшое количество открыто поддерживающих автокефалию архиереев, УПЦ МП будет считать участие в объединительном Соборе каноническим нарушением и наказывать его соответствующе. Об этом украинскому телеканалу ТНТ заявил управделами этой религиозной организации митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич).

Административно-командное давление на епископов УПЦ МП сопровождается силовыми эксцессами. 17 ноября несколько националистов под руководством члена запрещенного в России «Правого сектора» штурмовали в Кривом Роге резиденцию митрополита Криворожского УПЦ МП Ефрема (Кицая). Националисты выдвинули лозунги: «Нам нужна наша церковь, а не путинская», «Мы за томос. Ефрем, ты с нами?». 15 ноября неизвестный злоумышленник бросил бутылку с «коктейлем Молотова» в Андреевскую церковь Киева. Этот храм XVIII века ранее занимал приход УАПЦ, а 3 ноября Порошенко передал Андреевскую церковь в безвозмездное пользование Константинополю. Андреевская церковь рассматривается как будущий кафедральный собор автокефальной украинской церкви, заявил 18 ноября в эфире «Радио НВ» вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко. Киевский патриархат обвинил в поджоге Андреевской церкви противников автокефалии. «Видим, что приспешники Москвы пытаются запугать представителей Вселенского патриарха. Однако, как мудро говорил патриарх Варфоломей в глаза московитам, Вселенский патриархат никому не угрожает и не воспринимает угроз», – написал в Facebook глава пресс-службы УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Источник: ng.ru

Добавить комментарий