Аргентинское танго сорвал экс-адвокат Трампа

Фото Erica Canepa/Bloomberg via Getty Images

Владимир Путин выразил надежду, что полноформатная встреча с Дональдом Трампом все-таки состоится, когда «американская сторона будет к этому готова». Главной причиной отмены полноценных переговоров на полях G20 официальные лица в Вашингтоне называют инцидент в Керченском проливе. Однако американские экспертные круги призывают искать реальный мотив в событиях внутриполитической жизни США.

Российская сторона, похоже, попыталась смягчить эффект от отмены переговоров между президентами РФ и США в Аргентине. «Жаль, что нам не удается провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела», – заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам второго дня саммита G20».

– Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединенных Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. – «НГ») по стратегической стабильности, по уже самому серьезному оружию стратегического характера».

Российский лидер напомнил: «Еще раньше мы говорили о необходимости восстановления и торгово-экономических связей, сотрудничества по другим направлениям, в том числе по горячим точкам, таким как Сирия, Афганистан, Северная Корея… По всем этим направлениям нужно вести диалог». В связи с этим Путин выразил надежду, что полноформатная встреча с Трампом все-таки состоится, когда президент США и его окружение будут к этому готовы. При этом российский лидер не поставил под сомнение то, что причиной отмены переговоров все-таки стали события в Керченском проливе. «Судя по всему, по этим соображениям американская сторона посчитала целесообразным эту встречу не проводить», – сказал Путин.

Сообщалось, что президентам РФ и США удалось провести краткую беседу «на ногах», однако понятно, что она не может заменить полноценную беседу: тем для комплексного обсуждения слишком много. И инцидент в Керченском проливе только увеличил эту цепочку вопросов.

Отвечая на вопрос «НГ», как подобная ситуация вокруг Украины может отразиться на дипломатических связях России и США, зампомощника госсекретаря Крис Робинсон пояснил: «Самый главный пример – это то, что президент отменил двустороннюю встречу». По его словам, то, насколько большой ущерб будет нанесен дипломатическим связям двух стран, зависит целиком и полностью от России. «По правде говоря, двусторонние отношения не могут быть улучшены без обращения к Украине», – заявил Робинсон.

Впрочем, в американской экспертной среде полагают, что мотивы отмены встречи на полях G20 не так очевидны. «Честно говоря, здесь многое определяется личностью самого президента Трампа, – заявил «НГ» директор российской и евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер. – Тяжело утверждать, что он ожидал от этой встречи, потому что при таких скачках вверх-вниз, кажется, было трудно подготовить какую-то субстантивную повестку для разговора. Поэтому мы не знаем, что мы теряем в результате отмены этой встречи. Я хотел бы сказать, что очень важно смотреть на это с точки зрения внутриполитической ситуации в США. То ли Трамп не хочет отвечать на вопросы по Керченскому проливу, то ли он не хочет отвечать на вопросы по Майклу Коэну. Какие-то сделки идут между Коэном и прокурорами. Это непросто выстроить в одну логичную картину, потому что мы не знаем того, что происходит. А он (Трамп. – «НГ») и его адвокаты, видимо, знают и на основе этого принимают решения».

Госсекретарь США Майкл Помпео в разговоре с телеканалом CNN заявил, что нелепо предполагать, будто бы переговоры между лидерами РФ и США были отменены из-за «дела Коэна». Украинские корабли были единственным мотивом, который двигал президентом США при отказе встречаться с Путиным, отметил он.

Накануне G20 бывший юрист Трампа – Майкл Коэн признался в том, что ранее солгал комитету Конгресса США по разведке о планах своего бывшего босса построить Trump Tower в Москве. Согласно документам спецпрокурора Роберта Мюллера, в августе 2017 года Коэн «сознательно и умышленно сделал по существу ложное, фиктивное и мошенническое заявление» по поводу сроков «московского проекта» Трампа и по поводу того, с кем контактировала его команда. Так, Коэн солгал, что обсуждение строительства Trump Tower в российской столице закончилось в январе 2016 года. На самом деле, проект был завершен только в июне – когда Трамп уже активно вел свою предвыборную кампанию. Обсуждение «московского проекта» при этом бывший юрист Трампа вел, согласно данным Мюллера, с российскими властями. Так, в документах фигурирует пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Данные, которые предоставил Коэн правосудию, дают основания полагать, что окружение Трампа до того, как он занял кресло в Овальном кабинете, пыталось задобрить российское руководство. По информации издания BuzzFeed, компания Trump Organization планировала подарить Путину пентхаус в Trump Tower после того, как проект должен был завершиться. Такой подарок, по словам инициатора строительства. бизнесмена российского происхождения Феликса Сайтера, должен был толкнуть российских олигархов на приобретение недвижимости в небоскребе. С этой идеей Коэн, как следует из документов Мюллера, и обращался к кремлевской пресс-службе по почте.

Сам Песков ранее подтвердил, что письма от Коэна приходили, однако, по его словам, отвечать на подобное – это за пределами компетенции пресс-секретаря президента. В субботу он уточнил: «Мы им сказали, что администрация президента домов не строит, а если они заинтересованы в инвестициях, то будем рады их видеть на Санкт-Петербургском экономическом форуме».

Вашингтон 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий