Аналитик: вокруг Беларуси идет сложная игра России и Запада

Белорусский политический аналитик Юрий Дракохруст считает что за участившимися публикациями в российских СМИ о планах присоединения Беларуси действительно стоят идеи части российской элиты. В то же время другая её часть понимает, что никаких дополнительных дивидентов от этого Россия не получит, только новые проблемы.

С точки зрения военных Беларусь расположена как перед операцией Цитадель

«Не думаю, что стоит конкретный план по инкорпорации Белоруссии – силой, или хитростью, или добротой, — говорит Яков Дракохруст в эфире радио «Свобода». — Со стороны российского руководства каких-то прямых пожеланий, требований или угроз в этом направлении мы не слышим. Но то, что так дружно в России такие разные люди начинают об этом говорить и писать, вряд ли случайно. Какой-то огонь или хотя бы огонек за этим дымом есть. По крайней мере, это некие кремлевские разговоры: а вот не попробовать ли, а не вариант ли это?

О том, что нечто за этими слухами кроется, на мой взгляд, свидетельствует целая серия заявлений Александра Лукашенко. Так, пару месяцев назад, когда он приезжал в Гомель, то, отчитывая чиновников, сказал им: вы, братцы, смотрите, будете плохо работать, так мы можем в составе другой страныоказаться. Казалось бы, а с чего, что случилось? Или вот, принимая нового посла России, тоже вдруг почему-то его стал убеждать в том, что независимость Белоруссии – это святыня, что никто не должен на нее покушаться. Но вроде же никто не покушался. Посол уж точно не говорил, что он покушается.

Но на всякий случай, чтобы он был в курсе. Потом совсем недавнее заявление, что если на нас нападут, то «семь миллионов автоматов раздам», каждому взрослому белорусу. Скорее всего, такие странные заявления – это реакция на некие настроения, мысли, планы, которые где-то витают, в каких-то кремлевских кабинетах. Из этих кабинетов слухи доносятся до телеграм-каналов, обозревателей, которые на это реагируют и это транслируют. Возможно, даже по чьему-то совету это продвигают, тут точно сказать нельзя.

Александр Лукашенко совершенно очевидно этого не хочет. Он достаточно опытный и хитрый политик, чтобы всячески этому препятствовать. К тому же если смотреть на это дело с российской стороны, то объединение с соседней 10-миллионной страной, всеми признанной, – это задача сложная. А что у России в последнее время происходит со сложными задачами, мы видим.

В Кремле происходит некая «борьба башен», в их диалоге это такой пробный шар, сугубо гипотетическая комбинация, которую можно использовать как аргумент вот в этих внутренних разговорах. Мы видим, что в той же американской политике нынешняя русская карта не совсем про Россию – она про Америку. Так и эта белорусская карта не про Беларусь, а про Россию. Так люди из кремлевских башен друг с другом разбираются.

Беларусь как форпост против российского империализма, при том, что она входит во всевозможные союзы с этой самой Россией, – это, конечно, сильно сказано. На самом деле в США понимают, что Беларусь – это союзник России, очень близкая к ней страна. Но при этом для Соединенных Штатов независимость Беларуси, пусть лукашенковской, все-таки предпочтительнее, чем, условно говоря, российский триколор в Бресте, российская армия на польской границе. Поэтому это такая довольно сложная по исполнению политика.

Некий индикатор того, насколько это важно или неважно для США, – это судьба американских санкций против Минска. Их ведь только частично сняли, но целиком нет, в отличие от европейских санкций. Если санкции снимут, тогда это будет знак того, что да, действительно начинается какая-то новая политика. Но я, честно говоря, думаю, что и с этой стороны будут скорее намеки, жесты, какие-то очень небольшие шаги.

Ситуация с Беларусью – двусмысленная. Эта страна – союзник России, военный, политический, экономический. Особого желания вырваться из этой орбиты она не демонстрирует. Но демонстрирует желание выдерживать некий баланс, не хочет быть полным сателлитом Москвы. Минск ведет свою политику в регионе, в частности, в отношении Украины. Буквально через несколько дней в Гомеле пройдет форум регионов Беларуси и Украины – это тоже жест, это тоже демонстрация. Но на Западе понимают, что это не означает, что завтра Беларусь вырвется из всех своих союзов, пойдет в НАТО, в Евросоюз. Там понимают, что речь идет о поддержании баланса, и играют в эту игру».

—————-

М.П. Не люблю политику. И не умею. Мой порок — не верю в вашингтонский обком.

Но факт железный — белорусские либеральные аналитики, в отличие от 90-х и нулевых, не принимая колхоз, относят Лукашенко к защитникам независимости Беларуси

Источник: newizv.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий