Американские регуляторы ударили по МТС

Фото Pixabay.com

Похоже, Вашингтон задействовал против российских компаний все доступные правоприменительные инструменты. На этот раз очередной жертвой косвенных санкций США стала МТС.

Компания МТС сообщила, что заключила с Минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) соглашение об урегулировании претензий по итогам длившегося с 2014 года антикоррупционного расследования сделок в Узбекистане. Американские регуляторы обвинили российского телеком-оператора в незаконных платежах при выходе на узбекский рынок в 2004–2007 годах и получении частот.

МТС стала третьей по счету телекоммуникационной компанией, поплатившейся за ведение бизнеса в Узбекистане в ходе резонансного «узбекского дела», инициированного Минюстом США и SEC. В феврале 2016 года зарегистрированный в Нидерландах Vimpelcom (ныне Veon, торговая марка «Билайн» в России и Узбекистане) заплатил 795 млн долл. штрафа за взятки в Узбекистане, а в сентябре 2017 года шведско-финская Telia согласилась выплатить 965 млн долл. по аналогичным обвинениям за деятельность своей «дочки» в Узбекистане, сообщали ранее регуляторы США и СМИ. Соглашения с Минюстом США и SEC позволили компаниям избежать судебных разбирательств и, как следствие, рисков санкций.

США широко практикует борьбу с коррупцией посредством экстерриториального действия Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act или FCPA). Его юрисдикция распространяется за пределы США и позволяет уполномоченным регуляторам – Минюсту и SEC – вести расследования в отношении любых компаний, подозреваемых в даче взяток, и налагать на них штрафы, идущие в казну США. Например, как уже сообщали СМИ, самые крупные штрафы в рамках FCPA налагались на бразильскую энергетическую компанию Petrobras (853 млн долл. в 2018 году), германскую Siemens (800 млн долл. в 2008 году), французскую Alstom (772 млн долл. в 2015 году).

Но карающий меч американских регуляторов направлен в основном на иностранные компании. Британский журнал Economist, в январе 2019 года проанализировав статистику FCPA с 2010 года, обратил внимание, что из 10 крупнейших дел по штрафам FCPA только два были заведены в отношении американских компаний. Борьба с коррупцией – дело полезное и похвальное, но, если судить по статистике, механизм FCPA все чаще используется как инструмент конкурентной борьбы, дающий американским корпорациям необоснованное преимущество на глобальных рынках. С завершением расследования в отношении МТС оператор стал первой и единственной российской компанией, попавшей в столь высокие штрафные рейтинги FCPA. Обычно финальные штрафы определяются не только по сумме взяток, но и по объему материальной выгоды, полученной в результате неправомерной деятельности, а также исходя из сотрудничества со следствием. И здесь возникают вопросы к сумме штрафа, который может быть назначен российской компании, – при всей соразмерности выплат для трех телекоммуникационных компаний, наказанных за деятельность в Узбекистане, МТС единственная, которая потеряла там свой бизнес в результате атаки местных властей в 2012 году. Напомним, тогда активы компании были экспроприированы по обвинениям в налоговых и лицензионных нарушениях сообщает Интерфакс (21.11.18). МТС пришлось списать более 600 млн долл. убытков, в то время как «дочки» Vimpelcom и Telia нарастили свои абонентские базы за счет ухода конкурента. Vimpelcom до сих пор успешно работает на узбекском рынке, а Telia в декабре 2018 года продала свой бизнес узбекским властям.

«Действия американского регулятора всегда мало предсказуемы, но в большинстве случаев есть тенденция к наложению больших штрафов с целью устрашения потенциальных нарушителей FCPA. Возможно, что большая сумма штрафа объясняется тем, что компания, по мнению регулятора, плохо сотрудничала в процессе следствия и не сразу признала обвинения», – объясняет Алексей Панич, партнер юридической компании Herbert Smith Freehills.

С учетом потери актива в Узбекистане МТС назначенная сумма штрафа наводит на предположения о политической ангажированности американских следователей. МТС – полностью российская компания, в то время как Vimpelcom и Telia – компании европейские. Вашингтон не устает вводить прямые санкции против российских госкомпаний и лиц, приближенных к Кремлю, и косвенные санкции против крупнейших инфраструктурных компаний России, к которым относится и МТС как оператор связи, уже мало кого удивят. Стоит отметить, что в Узбекистане с начала 1990-х годов работают British American Tobacco и Сoca Cola. Последняя, кстати, по многочисленным сообщениям СМИ, заходила на узбекский рынок в партнерстве с бывшим мужем дочери экс-президента Узбекистана и, как писал, например, «Коммерсант» (15.06.06) в 2006 году оказалась в центре скандала, связанного с громким бракоразводным процессом супругов и последующем перераспределении активов в узбекском совместном предприятии с Сoca Cola в пользу дочери бывшего главы Узбекистана. Но у американских борцов с коррупцией за все эти годы не возникло никаких вопросов к этой компании.

Штраф похож на месть США за несговорчивость МТС. Кстати, как сообщала РБК (08.02.19), МТС также заявила в феврале этого года о пересмотре своей акционерной стратегии и возможности провести делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Заявление о делистинге и переводе основного объема торгов акциями МТС на Московскую биржу для многих на рынке явилось сигналом, что договориться, вероятно, не получилось.

«Выплата штрафа во внесудебном порядке – это, пожалуй, лучший вариант развития событий, если МТС намерена сохранить бизнес. Перевод спора в американские судебные инстанции означал бы увеличение претензий и многолетние изнурительные тяжбы с многомиллионными расходами. За всю историю FCPA редкие компании предпочитали судиться, – утверждает Илья Рачков, партнер адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры». – Если бы МТС не договорилась с регуляторами в США, не исключались бы риски полноценных санкций против компании вплоть до разрыва роуминговых соглашений с американскими и европейскими операторами, запрета на поставки телеком-оборудования и софта со стороны западных производителей. А ведь МТС – крупнейшая инфраструктурная телеком-компания а России, и ее сеть, как и оборудование почти всего российского телекома, построена на западном оборудовании».

История с МТС показательна – не будь у компании листинга в США, не было бы и огромных штрафов. Действия властей США при администрации Дональда Трампа направлены на защиту американских экономических интересов любой ценой. А это значит, что эпоха глобализации и экономического неолиберализма заканчивается. Перед российским бизнесом во весь рост встает вопрос о суверенизации капиталов – их возвращении из различных иностранных юрисдикций в Россию.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий