Американская война за Рождество

Вашингтонский политический Олимп свободу вероисповедания сегодня ставит выше светскости и мультикультурализма. Фото Reuters

В американском городе Хайлендс, штат Северная Каролина, жители на днях протестовали против удаления креста с верхушки городской рождественской елки. Подобные истории повторяются в США едва ли не ежегодно накануне главного праздника в западном христианстве.

Одна из них завершилась совсем недавно. Федеральный суд в Айдахо разрешил тяжбу между семьей Джереми Морриса и Ассоциацией домовладельцев Вест Хейдена, постановив, что семья подверглась религиозной дискриминации, что нарушает федеральный закон о справедливом жилье, и присудив семье компенсацию в размере 75 тыс. долл.

Все началось восемь лет назад. Супруги Джереми и Кристи Моррис и их трое детей стали широко известны в округе за свою большую привязанность к Рождеству, которая каждый год воплощалась в фееричное празднование. Перед праздником участок Моррисов пышно украшается, устраивается яркая иллюминация, рядом с елкой ставится крест, приводят животных для рождественского вертепа, например верблюда, находится место и Санта-Клаусу. В течение пяти дней для посетителей по вечерам организуется специальная программа: поются традиционные гимны, изучается история Рождества, подаются напитки и угощения, при этом даже на леденцовых тросточках содержатся религиозные послания – вроде того, что их полосы красны, как кровь, пролитая ради Бога.

Моррисы сами оплачивают расходы на эту феерию. Однако актеры, одетые как римские центурионы, просят гостей пожертвовать деньги в пользу Фонда Эммета Пола Снейдерса, который оказывает помощь местным детям с раковыми заболеваниями, а также страдающим от жестокого обращения. В течение двух последних рождественских сезонов Моррис подписал соглашение с властями Хейдена, позволяющее тысячам посетителей парковаться в специальной зоне. Он оплатил работу профессиональных директоров по логистике, а затем предоставил возможность добираться оттуда на специально нанятых шаттлах, оформил страховой полис на сумму в 2 млн долл.

Ассоциация домовладельцев Вест Хейдена на запрос Морриса ответила письмами, в которых поделилась перечнем проблем, которые они могут причинить другим жильцам. Ассоциация запрещала проводить праздничную программу, не желая, чтобы район заполнялся сотнями гостей, порой нежелательных. Также в письме говорилось, что некоторые из местных жителей не христиане.

Однако семейство Моррисов не собиралось так просто отказываться от своих привычек, поэтому осенью 2015 года адвокат Скотт Пурман отправил им еще одно уведомление, в котором поставил их перед выбором: либо они отказываются от своих планов, либо сталкиваются с судебным разбирательством. Он писал, что соседей особенно раздражают яркие огни, громкая музыка, хоры, животные из зоопарка. Но Моррис заявил журналистам, что озабоченность соседей больше связана с проповедью христианства, чем с верблюдами. Он сослался на свое право свидетельствовать о вере на собственной лужайке.

В результате Моррис, сам адвокат, подал судебный иск на основании того, что нарушается религиозная свобода семьи. На суде соседка Энджи Кокс дала показания, что когда она спросила главу Ассоциации домовладельцев, действительно ли Моррис нарушает закон или с ним просто не желают жить поблизости, то получила ответ, что они просто не хотят, чтобы он проживал там. В показаниях также значилось, что соседи якобы угрожали посетителям празднеств. К Моррису якобы обратился президент Ассоциации домовладельцев Рон Тэйлор, заявив, что проблемы возникли потому, что в ассоциации не любят Рождество. Эти показания, особенно угрозы, сыграли не последнюю роль в вынесении судебного решения. Однако Ассоциация домовладельцев подала встречные иски по этому делу.

Моррис выиграл процесс в федеральном суде Айдахо, но задумался о переезде в другой район. Ситуацию прокомментировал Ричард Маст, представитель одной из христианских юридических организаций, специализирующийся на Первой поправке к Конституции США и представляющий интересы христиан. Он заявил, что «дело Морриса» юридически значимо, потому что это один из первых случаев, когда решение о свободном отправлении культа в Рождество было принято в пользу домовладельца. Более того, если в 9-м окружном апелляционном суде дело будет рассмотрено вновь, а семья Морисов выиграет его, то оно станет обязательным законом в 9-м округе, охватывающем большую часть западных штатов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий