Америка усиливает военно-воздушное превосходство и посылает флот в Арктику

Фото Cpl. Francisco J. Diaz Jr./U.S. Marine Corps via Getty Images

Командование ВВС США перебросило три стратегических бомбардировщика B-2 Spirit, более 200 пилотов и техников с авиабазы «Уайтман» (штат Миссури) на Объединенную военную базу Перл-Харбор–Хикам (Гавайи). Об этом сообщили прессе представители американского Департамента военной авиации. Бомбардировщики-невидимки, способные нести на борту ядерное оружие, проведут учения по плану Стратегического командования США с целью освоения театра военных действий в восточной части Тихого океана.

Подполковник американской авиации Джошуа Дорр заявил, что учения стратегических бомбардировщиков 393-й эскадрильи ВВС США будут проводиться во взаимодействии с союзниками. Одной из задач будет тестирование готовности американских Стратегических воздушных сил для нанесения быстрого глобального удара по наиболее значимым объектам обороны вероятного противника. В ходе тренировок будет отработан весь спектр необходимых практических действий личного состава и техники, включая загрузку авиабомб на борт бомбардировщиков и дозаправку их в воздухе в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Министр ВМС США Ричард Спенсер заявил, что летом этого года командование примет решение об отправке кораблей за полярный круг. Ричард Спенсер признал, что в настоящее время ВМС США не полностью удовлетворяют требованиям Объединенного штаба в поддержании высокой боевой готовности при проведении арктических операций. Если авианосцы в целом приспособлены к действиям в холодных морях, то корабли сопровождения нуждаются в модернизации. Министр напомнил, что в составе ВМС США крейсеры класса «Тикондерога» стали последними кораблями, спроектированными с паровыми системами для удаления льда с корпуса: при разработке более новых кораблей от мер противодействия полярным погодным условиям отказались. Он подчеркнул: «Мы можем сделать больше, особенно с учетом возросшей активности в Арктическом регионе ВМФ России».

Представители американских ВВС объявили 10 января о том, что в их распоряжение поступил первый из серии новый воздушный танкер-заправщик Pegasus KC-46A. Официальная церемония принятия его в боевой состав ВВС состоится на авиабазе Макконнелл (штат Канзас) в конце января.

Командование американских Военно-воздушных сил сообщило прессе о том, что поставщик воздушных танкеров Boeing исправил все ранее выявленные недочеты и новая машина является образцом следующего поколения в своем сегменте авиации. Всего будет поставлено 179 самолетов этого класса. Общая стоимость контракта составляет 4,9 млрд долл. История создания этого самолета с самого начала носила скандальный характер. Деятельность компании Boeing в ходе работ по указанному проекту оказалась предметом судебных разбирательств, один из ее топ менеджеров был обвинен в коррупции. В результате Пентагон добился от Boeing фиксированной суммы контракта, а все дополнительные издержки компания взяла на себя.

Кроме выше указанного самолета для Минобороны США Boeing создает беспилотные воздушные топливозаправщики MQ-25 Stingray, которые поступят в распоряжение авианосных ударных групп ВМС Америки. На создание прототипов этого самолета Пентагон выделил 805 млн долл. Общие затраты на исполнение контракта эксперты оценивают в 13 млрд долл.

Пентагон также планирует полностью обновить парк многоцелевых вертолетов, устаревшие UH-1N Huey будут списаны в утиль. Разработка новой машины поручена Boeing-Leonardo, стоимость контракта пока оценивается в 2,4 млрд долл. Кроме того, известно, что тендер на разработку учебных реактивных самолетов T-X выиграла компания Boeing-Saab. Стоимость этого контракта может превысить 9,2 млрд долл.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий