Америка как локомотив современной науки

Предварительно: статью не следует читать «птенцам гнезда Пригожина» и прочим Быдлатым, комментарии которых сводятся к одной и той же фразе практически ко всем статьям.   Статья публикуется для людей с мозгами.

Наука является одной из ключевых отраслей Соединенных Штатов Америки, основой могущества и процветания этой великой страны. Сегодня США являются абсолютным лидером по объему инвестиций в научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). За ними следуют Китай, Япония, Германия и Южная Корея. Однако если считать расходы на НИОКР в процентном отношении к ВВП, то мировым лидером является Южная Корея (4,3%), за ней следуют Израиль (4,1%), Япония (3,6%), далее Финляндия и Швеция. В США эти расходы составляют 3%, в Китае – 2%. В России этот показатель составляет 1,2%, причем с каждым годом он неуклонно снижается, а если отбросить затраты на НИОКР в военно-промышленном комплексе, то инвестиции в научно-техническое развитие гражданских отраслей близки к нулю.

 

Образование и наука

 

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки более четырех тысяч университетов и колледжей и свыше 19 миллионов студентов. В первой десятке лучших университетов мира – шесть американских, а в первой сотне – их около сорока. Для сравнения укажем, что только один российский университет вошел в 100 лучших – МГУ им. Ломоносова, а в число 1000 лучших включены лишь 18 российских вузов.

В настоящее время частные колледжи и университеты – один из самых выгодных видов бизнеса. В период экономического кризиса люди, потерявшие работу, стараются повысить или сменить свою квалификацию, чтобы найти новую сферу приложения своих усилий. Разумеется, наука, новые знания повышают эффективность деятельности каждого человека.

 

Нобелевских лауреатов из США – 325, это больше, чем у пяти последующих стран, вместе взятых. Америка с огромным отрывом лидирует во всех номинациях и лишь по литературе с ней вровень идет Великобритания. Но особенно велик отрыв в области экономической науки: 51 нобелевский лауреат. У Великобритании их – 10, у всех остальных стран – не более одного-двух. Следует также отметить, что 15 американских математиков удостоены Филдсовской премии. (Это самая престижная премия по математике – как известно, Нобелевская премия по математике не присуждается.)

 

Истоки

 

Как начинался расцвет американской науки? Осенью 1620 года небольшое английское судно под названием «Mayflower»(«Майский цветок») с 102 пассажирами на борту отправилось к берегам Северной Америки, чтобы основать там первое поселение. Этот год считается началом освоения страны английскими колонистами. К этому времени в Европе были уже сотни университетов, причем первым из них был Болонский университет, основанный еще в 1088 году. Кембриджский и Оксфордский университеты возникли в начале XIII века. Таким образом, в области науки и образования Америке пришлось догонять Европу.

 

В 1636 году, всего через 16 лет после высадки на новый континент, поселенцы, число которых на тот момент не превышало 35-40 тысяч человек, основали в Америке Новый колледж, который теперь называется Гарвардским университетом. В уставе первого колледжа было записано: «Для поиска знаний и передачи их потомству. Убоявшиеся же этого пути пусть продолжают невежественно уповать на чудеса церкви». Именно с этого момента Америка стала на путь, ведущий к научному лидерству. Университеты открывались один за другим, и к началу XIX века в стране было девять высших учебных заведений. (В России на тот момент их было всего три.)

 

Начало технического прогресса

 

Хотя в теоретических науках тон по-прежнему задавала Европа, в практической реализации теории американцы быстро вырвались вперед. Во время войны с Англией в 1812-1815 гг. вражеская блокада выявила опасное отсутствие собственного оружейного производства: страна не производила ружей, пушек и пороха. Пришлось самим создавать сложное производство, не имея ни базы, ни опыта, ни специалистов. Американцы справились. Более того, вместо мануфактур с преобладанием ручного труда, которые составляли основу промышленности полуфеодальной тогда Европы, они создали передовое механизированное производство. Не будучи обеспечены квалифицированной рабочей силой, они изобрели не только новые машины, но и принципиально новые методы организации труда.

 

Так, на прокладке железной дороги Петербург-Москва уже работали американские паровые экскаваторы (первый был спроектирован и построен в 1836 году молодым инженером Уильямом Отисом). В 1854 году Англия, мастерская мира, построила оружейный завод по американскому проекту, закупив для него американское оборудование.

 

«Второе открытие Америки»

 

Настоящее открытие Америки произошло в 1876 году, когда в Филадельфии состоялась Всемирная выставка, официально называемая «Международная выставка искусств, промышленных изделий и продуктов почв и шахт». Ошеломленные европейцы убедились в безусловном превосходстве американской технической мысли. Начался настоящий бум по закупке американских проектов и американского оборудования. Заимствовали всё: конструкции и технологию производства револьверов, ружей, ружейных патронов, швейных машин, насосов, паровых машин и котлов, турбин и паровозов, сельхозмашин, станков для изготовления обуви, лесопильных агрегатов, фрезерных, шлифовальных, револьверных, расточных и иных станков, электрических мостовых кранов, холодильников, лифтов и пр. Европа копировала не только конструкции, но и американские методы работы, организацию производства и принципиально новый подход к реализации продукции.

 

Америка далеко опередила Европу не только в оригинальности и новизне машин, но и в их точности и уровне стандартизации. За океаном создали первые массовые производства, имеющие производительность в два-три раза выше европейской. К примеру, американская домна того же объема, что и английская, давала в три-четыре раза больше чугуна за счет вдувания большего количества воздуха под большим давлением.

Окончательно мир убедился в техническом превосходстве Америки во время Всемирной выставки, проходившей в 1893 году в Чикаго. Это было грандиозное мероприятие, организованное в рамках празднования 400-летия открытия Америки. На выставке работало первое в мире колесо обозрения, ставшее на тот момент одним из чудес света. Колесо было выше любого здания Америки. Оно имело 75 метров в диаметре и весило 2000 тонн. Две паровые машины мощностью по 1000 л.с. вращали колесо с 36 кабинами размером с автобус при общей вместимости колеса – 2160 человек. 70-тонная ось колеса была на тот момент самой большой кованой деталью в истории техники.

 

Выставку освещали 200 000 электроламп Эдисона. Всё это невиданное до того времени великолепие питалось генераторами Теслы, который имел собственный зал с неоновыми табло и рукотворными молниями. 27 миллионов человек посетили 200 павильонов выставки (население США в то время составляло около 63 миллионов).

 

Сто двадцать пять лет спустя

 

С момента проведения Всемирной чикагской выставки прошло 125 лет. За это время утекло много воды, начались и закончились две кровопролитные мировые войны, были изобретены смертоносные системы оружия, в т.ч. атомная и водородная бомбы, было сделано множество других судьбоносных открытий. И на всем протяжении столь длительного промежутка времени Америка неизменно была на острие научного и технического прогресса. Только в области освоения космического пространства Советский Союз в течение некоторого времени опережал Америку. Так, в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Однако уже в 1969 году Америка вырвалась вперед в космической гонке: три американских астронавта на корабле Аполлон-11 совершили сложнейший в техническом отношении полет на Луну с выходом людей на поверхность нашего спутника и последующим возвращением сначала на космический корабль, летавший на окололунной орбите, а затем и на Землю. Этот полет стал величайшим достижением науки и человеческой цивилизации в целом.

 

В настоящее время в Америке работает ряд выдающихся ученых и изобретателей, которые кардинально изменили мир, сделав его таким, каким мы его знаем в первой четверти ХХI века. Вот имена лишь некоторых из них: Билл Гейтс и Пол Аллен в 1975 году основали компанию Miсrosoft, разрабатывающую программное обеспечение для различных видов вычислительной техники; Стив Джобс (его уже нет) и Стив Возняк в 1976 году основали компанию Apple, крупнейшее предприятие по разработке компьютеров, смартфонов и игровой электроники; Сергей Брин и Ларри Пейдж создали в 1996 году используемую во всем мире поисковую систему Google, которая облегчает нахождение всевозможной информации; Марк Цукерберг, основавший в 2004 году социальную сеть Facebook. Кстати, они, эти ученые, изобретатели и предприниматели, стали мультимиллиардерами, однако никто не назовет их олигархами.

 

В немецком языке есть выражение Galeonsfigur. Что оно означает? Когда-то на носу больших парусных кораблей галеонов устанавливали вырезанную из дерева большую фигуру, которая являлась символом конкретного корабля. Сегодня одним из наиболее значимых символов научного и технического лидерства Америки, так называемой Galeonsfigur, является 47-летний инженер, изобретатель, успешный предприниматель и миллиардер Илон Маск. Он не раз терпел неудачи, не раз был на грани банкротства, но, в конце концов, ему удавалось всё, за что бы он ни брался. Он создал самую популярную платежную систему в интернете PayPal, первый массовый электромобиль Tesla и проект колонизации Марса. В 2002 году Маск основал компанию SpaceX, которая является частным разработчиком и коммерческим оператором серии космических систем. Он собирается запустить вокруг Земли 12000 спутников. Согласно его расчетам, эти спутники дадут всем жителям нашей планеты возможность использовать скоростной интернет, который нельзя будет отключать. Это станет прорывом в глобальной системе телекоммуникации.

 

В декабре 2016 года Маск вошел в состав Президентского форума по стратегии и политике при президенте США Дональде Трампе. Форум состоит из 16 американских предпринимателей, задача которых заключается в том, чтобы консультировать президента по вопросам, связанным с экономическим ростом, созданием новых рабочих мест и повышением производительности труда. Но в 2017 году Маск отказался от участия в форуме в знак протеста против решения Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату.

 

Эмиграция ученых

 

Одним из важнейших источников научного лидерства США являлась и является до сих пор эмиграция ученых со всего мира. Они получают в Америке не только надежный приют и достойную зарплату, но и, это главное, возможность свободно и плодотворно работать. Невозможно перечислить имена всемирно известных ученых, ставших гордостью американской науки. Первым, безусловно, следует назвать великого Альберта Эйнштейна, автора теории относительности, обладавшего непререкаемым научным и моральным авторитетом. Благодаря ему многие физики сумели в 30-е годы прошлого века бежать из Европы в Америку, подальше от надвигавшейся коричневой чумы.

 

А вообще эмиграция ученых в Америку началась очень давно, хотя вначале она не носила столь массовоый характер, как в ХХ веке. Так, известный английский химик и физик Джозеф Пристли, открывший кислород и широко известный своими работами в области электричества, перебрался в Америку еще в конце XVIII века. Он был вынужден уехать из-за своих политических взглядов. В 1872 году из Шотландии уехал Александер Белл, изобретатель первого телефона. В 1884 году эмигрировал из Австро-Венгерской империи Никола Тесла, крупнейший ученый и изобретатель, которого называют «человеком, который изобрел ХХ век».

 

Особо хочу остановиться на выходцах из России, бежавших после Октябрьской революции от красного и последующего террора. Первым хочу назвать чрезвычайно знакомое мне имя С.П.Тимошенко, профессора Киевского политехнического института, классический труд которого «Колебания в инженерном деле» изучали во всем мире многие поколения студентов и специалистов, в том числе и автор этих строк. В Америке С.П.Тимошенко стал профессором ряда университетов и научным консультантом электротехнического гиганта Вестингауз. Следующим хочу назвать И.И.Сикорского, еще до революции построившего в России четырехмоторные гиганты «Русский витязь» и «Илья Муромец», а в дальнейшем ставшего одним из основоположников американского самолето– и вертолетостроения. Далее следует упомянуть В.К.Зворыкина, крупнейшего специалиста в области радиоэлектроники, который изобрел кинескоп и является отцом телевизора. Крупнейший советский физик-теоретик Г.А.Гамов, известный своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии, в 1933 году стал «невозвращенцем» и в дальнейшем получил гражданство США. Гамов является одним из основоположников теории «горячей Вселенной». Вот только четыре знаковых имени из десятков ученых, бежавших из России и Советского Союза.

 

Предпосылки для развития науки и техники в США

 

Кроме выделения значительных средств на проведение научных исследований, о чем было сказано в начале статьи, важнейшей предпосылкой для развития науки и техники является то, что ученые и предприниматели живут и работают в свободной и демократической стране. Это означает, что над ними не довлеют идеологические догмы, которые всегда ограничивали свободу творчества в Советском Союзе, где постоянно следили за тем, чтобы отдельные положения физики, биологии или генетики не противоречили постулатам марксистско-ленинской теории. Кроме того – и это особенно важно – любой предприниматель, создавая свое дело и вкладывая в него свои деньги, знания и силы, может быть уверен в том, что никто на него не «наедет» и не «отожмет» бизнес, что ему не предъявят надуманные обвинения в неуплате налогов, в употреблении наркотиков или в том, что он является серийным убийцей. Бизнесмен «всего-навсего» должен быть честным и соблюдать установленные законы, направленные на то, чтобы защитить его от всевозможных рейдерских захватов, которые широко распространены в постсоветских государствах.

 

Заключение

 

Недавно на канале ОРТ я смотрел ток-шоу с многообещающим названием «Будущее покажет». Во время этой передачи директор «Мосфильма» кинорежиссер Карен Шахназаров, выступая в привычной для себя роли оракула, предсказал скорый и неизбежный закат американо-западноевропейской цивилизации. Когда в российских, а порой и в мировых СМИ говорят о скором «крушении Америки», на смену которой в роли научного лидера вот-вот придут полтора миллиарда китайцев или кто-то еще, становится даже не смешно, а грустно – насколько неглупые и вроде бы неплохо информированные люди готовы принимать желаемое за действительность.

 

В США за последние десятилетия был собран инновационный «кулак» из примерно пяти миллионов интеллектуалов со всего мира (в том числе из России и Китая), и результаты их работы задают и долго еще будут задавать стандарты жизни для человеческой цивилизации в целом. Таково мое мнение, и я с ним полностью согласен.

 

Григорий Калихман (Дортмунд)

Источник: www.partner-inform.de

Источник: newsland.com

Добавить комментарий