Альянс Сеул–Токио трещит по швам

У жертв подневольного труда в годы войны сегодня в Сеуле оказалось много сочувствующих. Фото Reuters

Верховный суд Республики Корея (РК) обязал японскую сталелитейную фирму выплатить компенсацию корейцам, которые работали на ее заводе во время войны. Этот вердикт может обострить отношения между двумя ключевыми союзниками США в Азии. Токио и Сеул втянуты в споры из-за территории и других вопросов, оставшихся от колониальной эпохи. Япония считает, что все они были решены двумя правительствами по соглашениям 1965 года. Но в случае отказа платить угрозе исков подвергнутся и другие японские компании в РК.

Судьи одобрили постановление суда нижней инстанции о том, что компания Nippon Steel & Sumitomo Metal должна заплатить 100 млн вон, или около 88,7 тыс. долл., каждому из четырех граждан Южной Кореи, которые заявили, что компания принуждала их трудиться между 1941 и 1943 годами. Корея была колонией Японии с 1910 года вплоть до капитуляции Японии в 1945 году.

За тяжбой пристально следили как в Южной Корее, так и в Японии. Эти страны конфликтуют между собой по вопросу о принадлежности островов, а также судьбы так называемых женщин комфорта – кореянок, которых принуждали к сексу в публичных домах.

Япония настаивает на том, что все дела, касающиеся принудительного труда, были решены на основе соглашений в 1965 году, когда были восстановлены дипломатические отношения РК с Японией. Но Верховный суд Южной Кореи решил, что эти соглашения не препятствуют праву отдельных лиц, подвергшихся принуждению, требовать возмещения ущерба.

Как сообщает New York Times, если японская фирма откажется платить компенсацию, то истцы и их семьи смогут попросить местные суды арестовать ее активы в Южной Корее. Вердикт также открывает шлюзы для остальных жертв и их родных. Они смогут начать судебные процессы против Nippon Steel & Sumitomo Metal и других японских компаний, которые наживались на принудительном труде.

«Я единственный, кто еще жив и увидел, что этот день наступил», – сказал репортерам у входа в суд Ли Чун Шик.

Японская сталелитейная компания назвала вердикт «глубоко прискорбным». А премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что решение несостоятельно с точки зрения международного права.

Не стал отмалчиваться и министр иностранных дел Японии Таро Коно. Решение, по его словам, абсолютно неприемлемо. Япония даст решительный ответ, и возможно ее обращение в международный суд.

Как полагают южнокорейские историки, Токио заставил работать на японскую военную машину сотни тысяч корейцев в Японии, Китае и других регионах. Вероятно, из них сейчас живы несколько тысяч человек. Решение суда может побудить начать иски против 300 японских компаний, которые действуют по сей день. Полагают, что они в колониальный период использовали принудительный труд.

Эксперты в Сеуле говорят, что дальнейший ход событий будет зависеть от того, какую линию изберут правительства двух стран. А для пострадавших корейцев вердикт стал кульминацией долгой и мучительной тяжбы. Они начали бороться за компенсацию в 1997 году. Тогда двое бывших рабочих Nippon Steel & Sumitomo Metal подали в суд на компанию в Японии. Но суды там встали на сторону фирмы и японского правительства. Они постановили, что договор 1965 года урегулировал проблему.

После этого уже четверо рабочих обратились в суды в Южной Корее в 2005 году. Поначалу судьи поддержали решения японских судов. Но впоследствии дело дошло до верховного суда, и истцы его выиграли.

Есть версия, что бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе пыталась затормозить решение верховного суда, не желая обострять отношения с Токио. Но Пак была подвергнута импичменту и приговорена к тюремному заключению за коррупцию и другие преступления. Нынешний президент РК Мун Чжэ Ин критиковал соглашение 1965 года. Но не отменил его.

Вашингтон неоднократно призывал Южную Корею и Японию преодолеть их исторические разногласия и сосредоточиться на сопротивлении северокорейской угрозе и растущему влиянию Китая в регионе.

Дэниэл Снейдер, лектор Станфордского университета, назвал напряженность между Южной Кореей и Японией совершенно несвоевременной. Она, видите ли, вредит линии американской дипломатии в Восточной Азии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая отметил: «Решение суда поставило в неудобное положение обе стороны – и южнокорейское правительство, и японское. Южнокорейское пока не выработало своей позиции. А японцы отрицают необходимость компенсации, поскольку Япония вроде бы все компенсации заплатила. То есть в японо-южнокорейских отношениях возникает новый раздражитель. А их и без того хватает».

Все это связано с противоречиями в южнокорейской политической верхушке. Возможно, скандал будет разрастаться, а антияпонские настроения в обществе обострятся, полагает эксперт.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий