Александр Лукашенко видит угрозу и на Западе, и на Востоке

Фото сайта president.gov.by

Угроза белорусскому суверенитету и независимости исходит со всех сторон. Так прокомментировал складывающуюся вокруг Белоруссии обстановку президент страны Александр Лукашенко. Белорусский лидер призвал граждан и руководство страны быть бдительными и стойкими, помня о первейшей задаче – сохранить суверенитет государства.

«Белоруссия будет и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости», – заявил во вторник Александр Лукашенко при проведении кадровых назначений. Выдержать такую проверку стране поможет только эффективная работа экономики, считает он. «Мы обязательно должны, сохранив независимость и суверенитет, улучшить жизнь наших людей. В противном случае никому этот суверенитет будет не нужен», – сказал белорусский лидер.

Об угрозе независимости страны президент Белоруссии говорит не в первый раз. Буквально на прошлой неделе он заявлял о том, что в ближайшие годы Белоруссию будут «пробовать на зуб». А ранее – о том, что если экономика не выдержит, то Белоруссии «придется войти в состав другого государства». Местные эксперты не сомневаются в том, что в первую очередь Александр Лукашенко подразумевает Россию, которая в последнее время ужесточила грозную риторику в отношении Белоруссии.

Рупором политики Кремля стал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Еще в декабре он заявил, что дешевая нефть у Белоруссии будет только в случае «более тесной интеграции» с Россией. А два дня назад глава российского правительства снова вспомнил о Белоруссии, упрекнув в том, что она не ценит помощь России. «Мы сохраняем очень большой объем кредитной поддержки наших партнеров», – сказал Медведев, имея в виду Белоруссию. По его словам, объем поддержки превышает 6,5 млрд долл., «не считая связанного кредита на строительство АЭС». «Мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», – упрекнул Минск Дмитрий Медведев. Рассуждая о перспективах компенсации потерь Белоруссии от российского налогового маневра, он заявил, что Россия никогда не обещала «компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких».

На фоне таких заявлений несколько теряется информация о ставших привычными торговых войнах. В то же время экономисты обращают внимание на то, что с начала этого года, то есть за полмесяца, Россельхознадзор предъявил претензии к 43 белорусским предприятиям. Для пяти из них российский рынок закрылся совсем, а для 38 – усилен контроль.

Антибелорусскую риторику местные наблюдатели фиксируют и на российских каналах. Они даже вспомнили 2010 год, когда по российскому ТВ показали скандальный пятисерийный фильм «Крестный батька», содержащий компромат на белорусского президента. Так, на прошлой неделе журналист Дмитрий Киселев заявил, что «будущее Белоруссии без России призрачное». В понедельник по НТВ был показан сюжет с конфликтом в белорусском метро российского «казака» с сопровождающим его комментарием: «Кто в страшном сне мог предсказать, что в столице Беларуси, в Минске, будут нападать на людей только потому, что они русские?» Хотя из показанного сюжета сложно понять суть конфликта нетрезвых людей.

«Пока рано говорить, что начинается масштабная и продуманная информационная кампания против руководства Белоруссии, но случайных сюжетов там не бывает», – говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. Он полагает, что российское руководство таким образом сигнализирует Минску, что «в случае обострения отношений с Россией мало ему не покажется».

Запад как угроза независимости Белоруссии был упомянут Александром Лукашенко впервые за долгое время. По мнению экспертов, Лукашенко немножко передергивает, отождествляя независимость и суверенитет с сохранением своей власти. «Запада Лукашенко боится так же сильно, как и России», – считает политолог Павел Усов. Улучшение отношений с Западом возможно только при одном условии – проведения демократических реформ в стране, которые неминуемо приведут к смене власти, а вот этого Александру Лукашенко совсем не нужно.

Впрочем, среди белорусских экспертов есть и те, кто считает, что никакой реальной угрозы независимости Белоруссии со стороны России нет. Например, политолог Андрей Поротников полагает, что никаких намерений присоединить к себе Белоруссию у России нет. Во-первых, потому что это дорого. Во-вторых, Белоруссия с Лукашенко во главе – понятный и удобный партнер. «Но очень уж дорогой, и именно в этом причина информационной атаки Москвы на официальный Минск», – считает эксперт. По словам политолога, вся история с вбросом про угрозу аннексии Россией – попытка сбить ценник за внешние проявления лояльности Минска. «От Лукашенко ждут, что он и дальше будет демонстрировать союзническую верность, но за гораздо меньшие деньги. А лучше вообще бесплатно, радуясь, что не аннексировали», – констатирует Андрей Поротников. 

 Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий