Афганские силовые ведомства возглавили противники талибов и Пакистана

Фото Pixabay.com

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани сменил руководителей ключевых силовых ведомств. В отставку отправлены министр обороны генерал Тарик Шах Бахрами и министр внутренних дел генерал Ваис Ахмад Бармак. Кадровые перемены в руководстве армии и полиции эксперты связывают не только с недостаточной эффективностью силовиков, но и с предстоящими выборами президента страны.

Как сегодня сообщили кабульские источники «НГ», президент Гани своим указом назначил на пост министра обороны пуштуна Асадуллу Халеда. Шефом афганского МВД стал таджик Амрулла Салех. В прошлом Халед и Салех возглавляли Управление национальной безопасности (УНБ) – службу разведки и контрразведки Афганистана. Оба новых министра имеют репутацию непримиримых критиков и противников Пакистана. Салеха и Халеда также трудно назвать сторонниками примирения с «Талибаном» (организация запрещена в РФ), которого новые министры считают не более чем марионетками в руках спецслужб Исламабада. Несколько лет назад Асадулла Халед получил тяжелые ранения в результате покушения, организованного талибами.

По мнению опрошенных «НГ» кабульских экспертов, смена глав МВД и Минобороны может быть связана с двумя причинами: «Неэффективность силовиков в уходящем 2018 году позволила талибам перехватить инициативу и активизироваться практически по всей территории Афганистана. Обещания генералов Бармака и Бахрами организовать успешные масштабные операции против «Талибана», обеспечить в кратчайшие сроки перелом ситуации в пользу правительственных сил так и не были реализованы. Неэффективность руководства армии и МВД стала раздражать не только президента и правительство, но и парламент, власти на местах, обычных граждан страны. Итогом этого стало падение рейтинга президента Гани, которого оппозиция обвинила в неспособности обеспечить безопасность афганцев».

Второй причиной отставок в руководстве армии и полиции кабульские эксперты называют предстоящие в апреле 2019 года выборы президента: «Ашраф Гани намерен баллотироваться на второй срок, и поэтому он крайне озабочен обеспечением безопасности участков для голосования. Очевидно, что талибы попытаются сорвать выборы главы государства и задачей новых министров обороны и внутренних дел будет не допустить этого».

Эксперты обращают внимание на то, что новые министр обороны и глава МВД тесно связаны с корпорацией афганских спецслужб: «Как правило, такие офицеры и генералы, хорошо понимающие подоплеку процессов, происходящих в Афганистане и вокруг него, крайне негативно относятся к Пакистану и его спецслужбам. Их также не назовешь сторонниками примирения с «Талибаном», поскольку для представителей афганской разведки талибы – всего лишь агентура Межведомственной разведки Исламабада, а не самостоятельные политические игроки».

Назначение Халеда и Салеха на ключевые посты в силовых структурах Афганистана, по мнению кабульских экспертов, означает, что официальный Кабул готовится к новой, более жесткой войне с талибами, очевидно, не слишком веря в разговоры о скором национальном примирении. «Судя по поведению представителей «Талибана», их лидеры в последнее время расслабились, находясь под впечатлением встреч с различными международными игроками. Возможно, они уверены, что власть в Афганистане сама скоро упадет им руки. Назначения Халеда и Салеха станут сигналом талибам и их операторам из пакистанской разведки, что все не так просто», – сказал «НГ» один из афганских силовиков.

Афганские силовики ранее пообещали не прекращать боевых действий против «Талибана» в зимний период. Теперь очевидно, что планированием и проведением этих операций будут заниматься уже команды Асадуллы Халеда и Амруллы Салеха. «От новых министров силового блока ожидают результата уже в ближайшее время», – отмечают кабульские источники «НГ», предполагая, что активных наступательных и масштабных операций против боевиков «Талибана» следует ожидать «ближе к весне», во второй половине февраля 2019 года.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий