А разве мы не победили Бонапарта?

В очередной раз празднуя Рождество за накрытыми столами, россияне «пролетели» мимо еще одного своего важного исторического праздника — Дня победы над Наполеоном.

Да, был у нас до революции 1917 года и такой государственный день… отмечался 7 января.

Как сообщают историки, День победы в войне 1812 года отмечался на Рождество. То есть это происходило 25 декабря по старому стилю или теперь должно происходить аккурат 7 января по стилю новому. Таков был указ императора Александра I от 30 августа 1814 года.

НАПОЛЕОН И АЛЕКСАНДР: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ…

Для тогдашнего царя, конечно же, было что праздновать. Он начал свои сложные, противоречивые лично-политические отношения с французским «узурпатором» с войны, в частности, с позорного поражения под Аустерлицем. Ныне памятное для туристов местечко называется Славков-у-Брна, это город в Чехии на реке Литаве Южноморавского края.

Тогда, в 1805 году, казалось, что репутацию юного русского царя Александра уже ничто не поправит. Помимо подозрений в заговоре против собственного отца императора Павла I, которого забили и задушили шарфом придворные, за Александром I (царствовал с 1801 года) теперь числилось и позорное бегство с поля проигранной битвы, и ночевка чуть ли не вповалку с императором Австрии и его солдатами в маленьком замке под Аустерлицем…

Окончательно мировое общественное мнение решило, что «царь не настоящий», когда русский самодержец начал обниматься с Наполеоном, всячески брататься и задабривать покорителя Европы. Это происходило в городке Тильзите (ныне город Советск Калининградской области РФ).

Фактически с этого времени Россия и Франция стали союзниками вплоть до лета 1812 года, и это при том, что Наполеона долгое время в нашей стране травили в великосветских салонах как самозванца и узурпатора, давали обидные клички вроде «буонапарте» и вообще не считали за достойную трона Франции фигуру.

Но вот случилось так, что в его тени русский царь встал в ряду тех немецких, австрийских, голландских, итальянских и прочих князьков и герцогов, кому император Франции диктовал свою волю. Буквально через год после унизительного Тильзитского мира Александру I еще раз пришлось расточать улыбки в присутствии властителя Европы.

Эрфуртский конгресс прошел летом 1808 года. Отношения Наполеона с Александром с момента заключения в 1807 году договора о дружбе перестали быть безоблачными. Надежды Александра получить от Франции поддержку в борьбе против Османской империи не оправдались, а участие в континентальной блокаде Англии неблагоприятно отражалось на России.

Целями конгресса были координация внешне- и военно-политических действий с Рейнским союзом и согласование долгосрочных планов с Российской империей.

ВОЙНА 1812 ГОДА И ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

Подробно рассказывать об Отечественной войне 1812 года не входит в нашу задачу. Отметим лишь тот момент, что в ходе этой грандиозной военной эпопеи резко поменялись роли Наполеона и Александра I на европейской и мировой исторической сцене.

Помимо того, что армия русского царя хоть и отступала, но сильно изматывала и прореживала Великую армию Наполеона, так царь вообще не хотел сдаваться, в отличие от своих европейских собратьев по короне. Когда, уже заняв Москву, Наполеон отправил в Санкт-Петербург посла с предложением мира для царя Александра, он не получил вообще никакого ответа, что было просто личным оскорблением.

Более того, после страшного бегства из морозной России Наполеон еще не раз в течение 1813-1814 и затем 1815 годов получал от русских войск хорошую трепку на поле боя в ходе так называемых заграничных походов русской армии. А уж когда император России Александр I с триумфом въехал в Париж и в ранге победителя занял резиденцию Наполеона в

Тюильри, торжеству властителя России не было предела. Как, впрочем, и торжеству его народа-победителя в войне 1812 года. Так что, конечно, царь Александр I имел не один повод для грандиозных праздников и личной мстительной радости.

СОВРЕМЕННИКИ ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ?

Итак, в 1814 году император России издал указ с причудливым, конечно, названием. «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык».

В законодательном акте среди прочего предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону». И понятно, что до революции 1917 года царский указ строго соблюдался, как и то, что в советское время он был отменен новой властью.

Интересно отметить, что при Сталине на уровне государственной пропаганды полководцы Отечественной войны 1812 года почитались. Это считалось необходимым, чтобы пробуждать в измордованном большевистским террором народе патриотические чувства.

Вспоминали и Багратиона, и Барклая… А в страшном и критическом для страны 1942 году даже был учрежден орден Кутузова. Однако сам День победы над Наполеоном словно забыли, и в современной России на законодательном уровне он не внесен в календарь памятных дат. День Бородинского сражения значится в законе о днях воинской славы, но это было лишь одно из сражений, причем, по многим мнениям, нами явно не выигранных.

Понятно, почему память о победе в Отечественной войне 1812 года оказалась вытеснена в народном сознании победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. События 200-летней давности, когда сменилось уже с десяток поколений, несильно интересны народу. Но уж если мы 4 ноября выходным днем отмечаем, по сути, день изгнания польских интервентов из Кремля в XVII веке, то помнить огромную историческую победу века XIX над Наполеоном мы тем более обязаны на уровне государственного праздника.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий