А было ли яблоко?

С яблоком раздора. Рафаэль Санти.
Портрет Франческо Марии делла Ровере
(Молодой человек с яблоком). 1505.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия 

Интересно, как все-таки мысли приходят людям в голову. Самым разным способом, причем постоянно, вне зависимости от занятий, местонахождения и времени суток. Мысль – что это? Молния в голове, сигнал, обработка информации, отголосок какого-то голоса… Знак свыше. Даже страшно представить мысленно этот человеческий хор, если можно было бы услышать разом.

Я ни о чем вроде не думаю, смотрю в окно, там белая пустота, а мысли просто роятся в голове. Шуршат, звучат, надоедают и вдруг стаей, так кажется, перелетают к другим. Бывают же общие мысли… Иногда возвращаются! Но уже новые, неизвестные. Не успеваю записать и осмыслить, забываю. Потом жалею – мысль была и улетела. А бывает наоборот, поселится одна назойливая особа: и жужжит, жужжит, покоя не дает. Про что?

Неизвестно точно, но, кажется, о яблоках…

Где-то и когда-то в необыкновенных садах на древе жизни росли чудесные золотые яблоки, дающие вечную молодость. Идеальная круглая форма – это мир, Вселенная, сладость и аромат – наслаждение. Но это было не простое дерево, а гибрид…  

Что же еще росло на дереве познания Добра и Зла? Все время нужно думать, прямо устаешь представлять. Может быть, на этом дереве еще и кайенский перец рос, отождествлял горечь. Потому добро и зло – всегда противопоставление, контраст белого с черным, хорошего с плохим, горького со сладким, полезного с вредным. Хотя в Библии про яблоки ничего не написано, ни словечка. Только на картинах можно увидеть.

Яблоневых деревьев (наверное) всегда было много. Климат хороший когда-то существовал на всей земле, до схода ледников и потепления. Урожаи большие. Как не попробовать. Интересно же знать, какое оно на вкус: золотое, наливное… Но вообще, было ли яблоко? Спор многовековой. Одни говорят, что это все-таки гранат, другие утверждают, что маклюра оранжевая, адамово яблоко. Но все назовется и определится потом, со временем.

Одно так вообще упало на голову Ньютону, который сидел под яблоней, размышляя о загадках Вселенной.

– Больно! – завопил он. – Эврика! Все тела притягиваются к земле. Все падает на землю! Закон всемирного тяготения.

Я и говорю, что мысль случайна.

А Троянская война из-за чего началась? И долго длилась. Из-за яблока золотого, которое Парис отдал Афродите. А Гера и Афина обиделись…

Яблоки раздора вечного. Потом столетия за столетиями стали появляться сказки с отравленными яблочками. С коварными целями их предлагали прекрасным принцессам. Чтобы никакой конкуренции не было. Причем не бананы, киви, груши, а именно яблоки с красным бочком. Почему? Потому что у этого плода уже была сомнительная репутация. На латыни яблоко – MALUM, так же обозначается и зло. Может, в раю сразу стали говорить на классической латыни. Это сейчас рай перенаселен русскими. Яблоко по-итальянски до сих пор MELE!

Известно, рай такое место, куда не все попадают. И не все теперь хотят… Я точно не хочу! Ограниченное пространство. А что там сейчас делать – без Интернета и мобильника? Рутина. Все привычное, сто раз описанное, нарисованное, в кино и театре показанное. И пива нет. Или есть?

Вот в самом начале, и правда, было очень интересно. Попасть туда – как в лучший университет поступить. Первобытный рай – просто экспериментальная лаборатория. Семь дней подряд днем и ночью шли опыты.

Потом стали появляться сказки с отравленными
яблочками. С коварными целями их предлагали
прекрасным принцессам. Фото Pixabay 

Адам – клон! Образовался в предпоследний день творения, а, наверное, нужно было в самый в первый, когда еще разум смел, азарт, новизна, волнение: а так… путем бесполого размножения… По образу и подобию, все знают, кого именно. И сразу его наделили странной и нежной душой. Как душа выглядит – неизвестно до сих пор. И где находится. Наверное, дьявольский конкурент сразу постарался, такую точку выбрал, чтобы жизнь медом не казалась. Но с тех пор постоянно болит в разных местах чувствительного организма человечества. Что есть душа, неизвестно. Нам сказали, внутри – мы поверили… На сердце похоже, но не сердце. На печень, но не печень. Оказывается, душа – космос. А сердце – всего лишь мышца. Но почему сердце и душа болят и ноют почти всегда вместе: начинает душа – отзывается в сердце, болит сердце – ноет душа, непонятно. Вопрос к Создателю!

Адам оказался в роли донора. Ему срочно сделали операцию и вырезали два ребра. Оказались лишними. Так бывает… Но почему всего только два ребра вырезали? И почему именно они оказались лучшим строительным материалом для создания Евы? Начало конструктора «Лего» было положено. Из лишнего и почти ненужного получается невозможное. Женщина – это рискованная композиция. Именно так с Евой и получилось, знаем по собственному опыту…

Бесконечно рассматривая фигуру Адама, никогда не видела ни одного шрама. Как вытащили, как вставили – еще один эксперимент по использованию человеческого материала.

Если Адама и Еву не изгнали бы из Рая, Каин бы не убил Авеля, и не свершилось первое убийство, и не было бы никаких войн, зависти, соперничества, и не ели бы чечевичную похлебку и горький хлеб изгнания, и не знали, что мы голые. Жили бы себе и жили в хорошем климате, в саду, на земле, с библейским зоопарком, детей рожали, урожаи собирали. Но мечта и действительность не всегда пересекаются. И даже редко… Высоцкий пел потом: «В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок. Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб».

Но неуемный божественный креатив («В этом – весь Гаррис: он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи»), и вот пожалуйста, возникает третий главный персонаж. Змей был хорошим соседом, стильным, одетым в модную блестящую кожу, заползал довольно часто. Знал все райские сплетни. Ему Ева нравилась, не сказал бы он, что из одних ребер и совсем без мяса… Грудь высокая, ноги длинные, глаза огромные. Соблазнение – трудная наука. Пиарщики знают. Не каждый может. Слова знать нужно. Ева ему поверила. Попробовала. Нежно откусила маленький кусочек. И вот что вышло, посмотрите на абрис: эмблема фирмы APPLE!

Роб Янов создал выдающийся логотип! «Попробуйте, МАС, и всего двумя кликами вам откроется любой плод с любого древа познания!» – радостно завопили вместе со Стивом Джобсом они на весь мир. Но авторское право все равно Еве принадлежит! Она первая!

А какой тогда шум поднялся: «Валите отсюда! Нам такие умники тут не нужны, свои есть! У нас здесь рай! Благодать! Смирно сидеть, по сторонам не смотреть, исполнять все команды!»

Подумаешь, от яблока Первая Дама откусила, ее знакомый угостил, сказал, что яблоко полезное, в нем много железа, глюкозы, клетчатки. Она ему поверила, но не одна же она яблоко сожрала. Поделилась с мужем. Вместе и оказались грешниками, а с ними и весь род человеческий, к которому мы принадлежим.

Вот с этого момента и появился запрет на все новое, неизведанное. Живи по нашим канонам: не слушай джаз, не пользуйся Интернетом, подстригись! Играй строго по нотам. Не выходи за рамки. Не думай! Не желай ближнего. А кого желать?

Не слушайте никого. Книжки умные читайте. Мир постигайте. Думайте, только вам решать и выбирать, где именно расположен ваш личный рай. С яблоком познания над вашей головой…

Источник: ng.ru

Добавить комментарий