А-545: Калашников уходит на пенсию

Новый российский автомат А-545 — прямой наследник очень удачного АЕК-971, разработка которого проводилась под прямым руководством легендарного конструктора С. Кошарова.

Но у конструкции Кошарова был целый ряд серьезных недостатков, которые впоследствии исправили уже на Дегтяревском заводе. Эта-то модификация и получила маркировку А-545 — давайте взглянем на автомат немного поближе.

    Кто производит

    Новые А-545 производит ковровский завод «Дегтярев». Именно здесь в свое время разрабатывали легендарный ручной пулемет ДП-28, противотанковое ружье ПТРД, и ПКМ, не говоря уже о бессмертном пистолете-пулемете Шпагина. Кстати, здесь же Калашников работал над дизайном АК-47, хотя само производство великого автомата перенесли в Ижевск.

    АЕК-971

    Это первый российский автомат со сбалансированной автоматикой. Вообще-то, А-545 представляет собой глубокую модернизацию АЕК-971, разработанную на том же заводе Дегтярева еще в 1978 году. Его даже приняли на вооружение в 1990 году и выпустили небольшими партиями для различных силовых служб России.

    Основные отличия

    Само собой, модификация значительно отличается от «прародителя». Конструкция ствольной коробки заменена полностью, что позволяет крепить планку Пикатинни для установки различных прицелов и прочих дополнительных устройств. Кроме того, переключатель режимов огня теперь находиться на обеих сторонах автомата.

Источник: dnpmag.com

Источник: newsland.com

Добавить комментарий