282-ю статью режут под корень

Второе чтение законопроекта о декриминализации статьи 282 Госдума наметила на 19 декабря. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Совете по правам человека (СПЧ) подготовлено заключение на президентский законопроект о частичной декриминализации антиэкстремистской статьи 282 Уголовного кодекса (УК). Правозащитники считают, что ко второму чтению ту ее часть, которая связана с «унижением достоинства» человека и групп граждан, надо перенести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). От термина же «социальная группа» предлагается вообще отказаться из-за отсутствия ее четкого определения.

В СПЧ в целом поддерживают инициативу президента, считая, что это шаг навстречу пожеланиям общества. Там напомнили, что основной дефект антиэкстремистского законодательства заключается в его чрезмерно широкой трактовке, «не сфокусированной на реальных угрозах».

Это приводит, с одной стороны, к чрезмерному ограничению прав граждан, а с другой – к нехватке ресурсов для «противодействия самым опасным и организованным формам экстремизма». Так что ко второму чтению в Госдуме, которое намечено на 19 декабря, правозащитники добиваются внесения в законопроект трех важных уточнений.

Например, исключения из текста статьи понятия «унижение достоинства» с его разными групповыми признаками. Это правонарушение предлагается оставить только в новой ст. 20.3.1 КоАП, ввести которую также предложил президент. То есть речь идет о том, чтобы наказывать за такие действия только в административном порядке. «Унижение достоинства людей, в том числе по причине их религиозных или иных убеждений, бесспорно, предосудительно, но его общественная опасность сопоставима с оскорблением, декриминализованным несколько лет назад, что не вызвало ни протестов в обществе, ни проблем в правоприменении», – говорится в заключении СПЧ.

Кроме того, совет предлагает отказаться и от термина «возбуждение вражды» к «определенной социальной группе». Дескать, по замыслу законодателя, речь должна была идти о защите некоторых уязвимых групп, не перечисленных прямо в статье 282 УК и иных законах. Однако этот замысел так и не был воплощен, так что теперь «термин «социальная группа» не имеет строго определенного значения ни в законе, ни в социальных науках, что лишает норму закона столь необходимой для нее правовой определенности, порождает различные злоупотребления».

Правозащитники также убеждены, что наказывать по ст. 282 УК нужно только после двух соответствующих административных правонарушений, а не одного, как предложено. Аргументы же правоохранителей, что, мол, это может стать существенным препятствием для правосудия, поскольку по всем делам о публичных высказываниях нужно проводить экспертизы, в СПЧ отвергли: «В подавляющем большинстве случаев научная экспертиза вменяемых высказываний совершенно не требуется: их содержание просто, адресовано самой широкой аудитории и может быть отлично понято оперативными сотрудниками, следствием и судом без помощи академических экспертов».

Отметим, что аналогичные предложения уже направила в профильный комитет ГД и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен согласна с советом в отношении понятия «социальная группа», которое из-за неопределенности применяется произвольно. Что же касается уголовного наказания лишь за повторное нарушение, то она указала, что это необходимо «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершаемые не систематически и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Как убеждены в правозащитной среде, именно такими поправками можно сократить размах неправомерных и непропорциональных преследований по ст. 282 УК. Кстати, по данным экспертов, количество обвинений по этой антиэкстремистской статье продолжает расти. В нынешнем году зарегистрировано 762 преступления по всей ст. 282, впрочем, по некоторым случаям еще идет доследственная проверка. В 2017-м же по этой статье осудили 481 человека, из них 50 – это несовершеннолетние. В 2016-м осужденных было 421 человек, в 2015-м –  370. Кстати, в первой половине 2018 года приговоры вынесены уже 381 человеку.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий